Мар 29, 2018 @ 12:33
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Временно исполняющий обязанности

Если основной работник отсутствует в течение длительного периода времени из-за отпуска, болезни, продолжительной командировки и других причин, на его позицию назначается временно исполняющий обязанности (сокращение – врио). Решение об объемах его деятельности, доплате за выполняемые функции, графике и других нюансах занятости принимается фирмой-работодателем и обязательно согласовывается со специалистом.

Подписывайтесь на канал для кадровика в Яндекс-Дзен!

Как оформить на назначение врио?

Если специалист отсутствует по уважительным причинам на рабочем месте, а его участок не может простаивать, руководство принимает решение о поручении функционала другому сотруднику компании. Его можно реализовать в следующих формах:

Внутреннее совмещение

Назначение временно исполняющего обязанности происходит путем составления допсоглашения к трудовому договору штатного сотрудника фирмы. Стороны заблаговременно обговаривают поручаемый функционал и размер доплаты за него. Особенность совмещения в том, что врио выполняет порученные обязанности в течение рабочего времени, т.е. одновременно с «собственными» задачами.



Внутреннее совместительство

Лицу, временно исполняющему обязанности руководителя или иного штатного сотрудника, получают набор задач за дополнительную плату, которые он выполняет в свободное от основной работы время, например, оставаясь по вечерам, являясь на службу по выходным и т.д. Со специалистом составляется отдельный срочный трудовой договор, содержащий условия сотрудничества с ним как с врио.

Временный перевод

Этот метод применяется, если известно, что работник будет отсутствовать длительное время. Лицо, временно исполняющее обязанности, переводят на «опустевшую» позицию, его полностью освобождают от выполнения собственного функционала. Сотрудник на 100% переключается на решение задач, присущих новой должности. Такие взаимоотношения сторон оформляются допсоглашением, заключаемым к действующему трудовому контакту.

Чем отличаются понятия «ио» и «врио»?

Известно, что сокращенно временно исполняющий обязанности пишется как «врио». Однако в официальных документах часто встречается другая аббревиатура – «ио». Равнозначны ли они?

С точки зрения третьей стороны и врио, и ио означают лицо, замещающее отсутсвующего руководителя или иного сотрудника. Оно полномочно принимать решения и подписывать бумаги вместо него.

Разница заключается в особенностях назначения того или иного сотрудника. Временно исполняющий обязанности директора действует, если руководитель продолжает трудиться в организации, но физически отсутствует на службе при причине отъезда, продолжительной болезни, отпуска и т.д. Со специалистом подписывают допсоглашение, принимают кадровый приказ, подтверждающий его право подписывать финансовые документы и иные бумаги.

Если директор покинул организацию по собственной инициативе или по воле работодателя, использовать понятие «временно исполняющий обязанности начальника» некорректно. Применяется другая аббревиатура – «ио». Она означает, что место руководителя вакантно, на него подбирают претендента, но на время поисков на освободившийся пост назначили имеющегося в штате специалиста. С ним также заключают допсоглашение, издают приказ.

Какие права имеет врио?

Лицо, назначенное на должность временно исполняющего обязанности, выполняет функционал аналогичный тому, что был возложен на основного работника. Перечень его задач и правомочий формулируется в кадровом документе, опосредующем взаимодействия сторон: дополнительном соглашении или новом трудовом контракте.

ВАЖНО
Если специалиста делают врио отсутствующего материально ответственного сотрудника, с ним тоже подписывают соглашение о полной материальной ответственности.

Основные права временно исполняющего обязанности обязательно фиксируются документально. Сотрудник перед подписанием договора или «допника» анализирует условия, предлагаемые ему руководством, и принимает решение: согласиться или отказаться. Закон не оставляет начальству права принять решение о совмещении или переводе без его письменного акцепта.

Руководство вправе назначить временно исполняющим обязанности выбранного специалиста на любой удобный срок. Например, если директор ушла в отпуск по уходу за ребенком, врио будет действовать от 1,5 до 3-х лет. Законодательство устанавливает единственное правило: как только начальница вернется, заместитель будет обязан уступить ей место.

ВАЖНО
Длительный срок действия врио – существенная кадровая проблема. Руководству следует проявить дальновидность и решить, не лучше ли нанять на этот период нового специалиста по срочному договору.

Среди кадровиков часто задается вопрос, может ли временно исполняющий обязанности отказаться от замещения? ТК РФ оставляет ему право сделать это в удобное время. Например, если исполнение новых обязанностей оформлено как совмещение, ему достаточно письменно предупредить начальство за три дня.

Практика показывает, что оформление и деятельность врио – причина множества вопросов, неясностей и конфликтов между сотрудниками и начальством. Чтобы избежать их, нужно взвесить все «за» и «против», связанные с работой временно исполняющего обязанности генерального директора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: