Временное исполнение обязанностей без доплаты: образец приказа

Срочно нужен приказ о возложении обязанностей без доплаты (образец). Один из работников компании собирается в ежегодный оплачиваемый отпуск. Однако в его отсутствие, несмотря на сезон отпусков, работа не прекращается. В связи с этим необходимо оформить временное замещение отпускника. Специально для таких случаев действующее законодательство предусматривает возможность замены. Предлагаем вниманию читателей приказ о возложении обязанностей без доплаты.

Нужна замена

Любой сотрудник компании (индивидуального предпринимателя), работающий по трудовому договору, имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 28 календарных дней (ст. 247 ТК РФ). Также работник может уйти на больничный или уехать в служебную командировку. В этом случае нужен приказ о возложении обязанностей без дополнительной оплаты или, наоборот, с доплатой в зависимости от обстоятельств.

Очередность отпусков персонала устанавливается графиком отпусков. Этот документ утверждается руководителем организации с учетом мнения профсоюзной организации и является обязательным, как для работодателя, так и для работников (ч. 1, 2 ст. 123 ТК РФ).

Подробнее об этом см. «График отпусков 2018: умная форма в Excel».

Платить или нет

Понятно, что приказ о возложении обязанности без доплаты может быть издан только при наличии соответствующих обстоятельств.



Понятно, что исполнение обязанностей другого сотрудника, это, как ни крути, дополнительная работа. Поэтому действующее законодательство, в общем случае, предусматривает дополнительную оплату за такое замещение (совмещение обязанностей). Такой порядок предусмотрен статьей 151 ТК РФ. Но полагается ли оплата заместителю, например, главного бухгалтера или директора на время отпуска шефа, если такой функционал прописан в трудовом договоре с ним?

Ответ на вопрос про доплату за замещение зависит от формулировок заключенного с заместителем трудового договора. Если замещение вышестоящего начальника – это обычные должностные обязанности зама, предусмотренные его трудовым договором или должностной инструкцией, то никакие дополнительные выплаты ему не положены (ст. 60.2 ТК РФ). Значит, есть основания издать приказ о возложении обязанностей директора без доплаты.

Такого мнения придерживаются чиновники контролирующих ведомств (см., например, письмо Минздравсоцразвития России от 12.03.2012 № 22-2-897). К таким же выводам приходят судьи (см., например, апелляционное определение Московского областного суда от 28.05.2014 № 33-11581/2014).

Получается, что никакие доплаты заместителю начислять не нужно, если такое замещение относится к его непосредственным трудовым обязанностям.

Лучше один раз увидеть

Общеизвестно, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Предлагаем вниманию читателей приказ на исполнение обязанностей без доплаты. Скачать бесплатно заполненный пример приказа можно на нашем сайте.

 

Отметим, что приказ о временном замещении отсутствующего сотрудника следует оформлять в каждом случае замещения. Единого унифицированного бланка этого документа действующим законодательством не установлено, поэтому приказ может быть составлен в произвольной форме. Главное указать все необходимые реквизиты.

Важно понимать, что основанием для издания приказа о временном исполнении обязанностей без доплаты является трудовой договор с замещающим работником.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии