Трудовой кодекс: время отдыха

Законодательная регламентация трудовых взаимоотношений осуществляется нормами ТК РФ и отраслевых нормативных актов. Время отдыха по Трудовому кодексу предполагает полное освобождение наемного персонала от исполнения должностных обязательств. Эти временные промежутки принадлежат только работнику, он распоряжается ими самостоятельно, работодатель не может контролировать действия сотрудников во время краткосрочных и длительных перерывов в работе.

Классификация времени отдыха

По Конституции РФ каждому гражданину гарантируется соблюдение его права на отдых. Трудовой кодекс рабочее время и время отдыха регламентирует в положениях двух разделов ТК – IV и V. Оптимизация трудового процесса предполагает чередование нормальной длительности рабочего времени с интервалами отдыха разных типов:

  • внутрисменные перерывы для восстановления работоспособности;
  • время, выделяемое Правилами трудового распорядка для обеда;
  • отдых членов трудового коллектива между рабочими днями или сменами;
  • выходные дни, работа в которые запрещена законодательно;
  • дни, совпадающие с федеральными праздниками, закреплены как официальное время отдыха ТК РФ;
  • даты праздников, которые объявлены нерабочими на региональном уровне для предприятий, не подчиняющихся напрямую федеральным органам власти;
  • долгосрочные промежутки отдыха в виде отпусков.

Стандартная продолжительность рабочего времени в расчете на одну неделю составляет 40 часов. Междусменный перерыв в работе по Трудовому кодексу регламентирован статьями 21-22 и положениями главы 15. Если работник трудится по расписанию пятидневной недели, то правильным режимом ежедневного пребывания на рабочем объекте будет 8 часов с разделением этого интервала на две части для выделения обеденного времени.

Если предприятие работает 6 дней в неделю, трудовой график должен быть адаптирован под недельный норматив выработки и минимальную продолжительность разных видов времени отдыха по ТК РФ. Раз в неделю работнику должны быть предоставлены выходные суммарной длительностью от 42 часов. Такие выходные необходимы для обеспечения отдыха человека.

Минимальные и максимальные лимиты по выработке и интервалам отдыха установлены Минздравсоцразвития в приказе от 13.08.2009 № 588н. В то время как расписание работы водителей автомобильного транспорта регулируется отдельным правовым актом – Приказом Минтранса от 20.08.2004 № 15. Время труда и отдыха по Трудовому кодексу для этой категории персонала устанавливается в базовом варианте, детализация правил составления ежедневных графиков для работников автопарка компании осуществляется по отраслевым стандартам.

Наравне с обычными интервалами отдыха для обеспечения нормального самочувствия и сохранения работоспособности персонала могут вводиться технические перерывы. Суточная работа отдельных должностных лиц по Трудовому кодексу и время отдыха должны согласовываться с санитарными стандартами безопасности трудовой деятельности. С этой целью в ежедневное расписание сотрудников вводятся технологические перерывы, которые не зависят от желания самого работника.

Назначение технических промежутков отдыха обуславливается спецификой производственного процесса (ст. 109 ТК РФ):

  • обеспечение перерывов в течение рабочего дня по Трудовому кодексу для обогрева рабочих помещений при осуществлении производственной деятельности в условиях экстремально низких температур;
  • необходимость проветривания помещений для устранения повышенной концентрации вредных веществ и испарений в воздухе;
  • кварцевание процедурных кабинетов в медучреждениях в рабочее время;
  • обновление имеющейся базы данных может служить причиной технического перерыва по Трудовому кодексу.

Выходные, праздники и отпуска

Периодичность предоставления выходных дней и их суммарная продолжительность также регулируются Трудовым кодексом (ст. 21, 107, 111 ТК РФ). Один из нерабочих дней должен приходиться на воскресенье, второй может выпадать на любой день недели. Оптимальной схемой распределения труда и времени отдыха по ТК считается предоставление выходных в воскресенье и смежные с этим днем сутки.

Федеральные праздники, работа в которые запрещена трудовым правом, перечислены в статье 112 ТК РФ. Выход на рабочее место в эти даты допускается, но только при условии, что работодатель заручился письменным согласием работника. Дополнительное условие труда в праздничные даты – оплата за каждый отработанный час производится по двойному тарифу. Таким образом, праздники – это время отдыха по трудовому законодательству.

На период отпуска за работниками должен быть сохранен средний заработок. Сотрудники, уходящие в оплачиваемые или неоплачиваемые отпуска, возвращаются на свои должности, так как за ними сохраняется рабочее место. На время их отсутствия должностные обязанности выполняются коллегами, на которых возложен дополнительный объем работы распоряжением руководителя компании.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии