Все о дисциплинарном проступке

Рабочий процесс не всегда проходит гладко. Дисциплинарный проступок представляет собой один из видов трудовых нарушений, допущенных по вине сотрудника. Причины его совершения могут быть различными, но суть заключается в том, что обязанности, прописанные в трудовом договоре, были нарушены. Следить за их соблюдением должен непосредственный начальник. Подробнее – в материале.

Нарушение дисциплины

Стоит уточнить, что говорить о таком понятии, как дисциплинарный проступок, можно только касательно трудовых отношений между подчиненным и начальником. Наниматель может прибегнуть к наказанию, если имело место нарушение трудовой дисциплины. Можно выделить следующие особенности этого нарушения:

  • подчиненный не выполнил заранее оговоренные и задокументированные обязанности или же выполнил, но не полностью или не так, как требовалось;
  • должна быть должностная инструкция, с которой ознакомлен работник, где четко и понятно прописаны эти обязанности. Важно, чтобы сотрудник был с ними ознакомлен заранее.
  • присутствует вина работника и есть доказательства, что именно его поступки или, наоборот, бездействие привели к нарушению.

Только при наличии всех трех признаков можно говорить о том, что было совершено дисциплинарное нарушение.

Работодатель вправе самостоятельно решать, применять ли наказание. Однако подчиненный может оспорить его решение. В любом случае за работником остается право в письменном виде предоставить информацию о причинах своих действий (или бездействия). Только после этого администрацией поднимается решение о наказании.

На практике различают повторные и длящиеся проступки. Первые когда-то были пресечены, виновный – наказан. Однако через некоторое время ситуация повторяется. Во втором случае, нарушение вообще не было пресечено, то есть подчиненный продолжает вести себя таким образом, что провоцирует данные нарушения.

Что ждет нарушителя

Вопрос о применении наказания решается непосредственным начальником виновного. За каждый дисциплинарный проступок может быть применено одно наказание. Нельзя использовать сразу 2 вида наказания за одно и то же нарушение.

Выделяют 4 вида воздействия на нарушителя:

Вид дисциплинарной ответственности Комментарий
Замечание Самая легкая степень наказания. Замечание оформляется документально, но выносится за небольшие проступки, которые не повлекли материального ущерба.
Выговор Более строгое наказание. После получения 2 выговоров начальник имеет полное право уволить нарушителя. Информация об этом вносится в личное дело, но не в трудовую книжку.
Строгий выговор Такого понятия в Трудовом кодексе нет. Однако встретить его можно в рамках определенных профессий, например, у работников следственных органов, таможенной службы и т.д.
Увольнение Самая строгая мера наказания, которая применяется в случае серьезного и тяжелого нарушения.

Если начальник сразу же после обнаружения нарушения выносит выговор работнику, то уволить его при условии, что повторных нарушений не было. Однако если ситуация повторится и будет вынесен второй выговор, увольнение вполне возможно и оспорить его через суд не получится.

Применить любую меру наказания можно в течение полугода после совершения проступка и в течение месяца после его обнаружения. В ином случае наказание применено быть не может, так как сроки уже прошли.

Стоит упомянуть, что ни одно дисциплинарное нарушение не влечет за собой штрафов. Наниматель может наказать человека только лишением премии, но урезать заработную плату или требовать штрафы не может. В случае, если работником был нанесен материальный ущерб организации, то можно взыскать с нарушителя сумму, покрывающую ущерб.

Какие нарушения относятся к дисциплинарным проступкам

В Трудовом кодексе отсутствует четкий список нарушений, которые относятся к дисциплинарным проступкам. В документе присутствуют только виды наказаний и признаки проступка.

Поэтому подобные вопросы решаются в частном порядке. Наниматель сам определяет, было ли нарушение, а подчиненный может это оспорить и объяснить письменно. Если говорить о серьезных проступках, то среди них можно назвать:

  • отсутствие на рабочем месте более 4 часов. Это считается прогулом, если работник не может предоставить доказательства уважительной причины отсутствия;
  • целенаправленный отказ от работы по тем или иным причинам;
  • постоянные опоздания;
  • присутствие на работе в состоянии алкогольного опьянения;
  • подача ложных сведений или поддельных документов при приеме на работу.

Понятно, что этим список нарушений не ограничивается. Согласно закону, если меняются условия труда, все подчиненные должны быть с ними ознакомлены, о чем будет свидетельствовать подпись в соответствующем документе. Нужно учитывать, что эти условия не должны ухудшаться, иначе работники смогут отказаться от подобных изменений и применить наказание в этом случае будет невозможно.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии