Все о кодах по ОКЗ

Профессии и должности, существующие на территории России, могут быть отнесены к определенному коду по ОКЗ – Общероссийскому классификатору занятий. Этот справочник был разработан Минтрудом на основании международной системы классификации, но с учетом условий, характеризующих российскую специфику. Его ввели в действие в 2014 году, заменив существовавший ранее ОК 010-93.

Цели и задачи

Современная версия ОКЗ используется для решения задач, связанных со сбором статистических данных, и их дальнейшей аналитикой. Введение кодировки призвано выполнять следующие функции:

  • применяться при проведении переписей;
  • способствовать оценке основных направлений занятости населения в статике и динамике;
  • применяться для определения тенденций в области трудоустройства, направлений высшего и среднего образования;
  • выявлять потребности рынка труда и элементы перенасыщения определенными профессиями.

Объектами классификации, на которых построен справочник, признаются занятия. Это типы трудовой деятельности, характеризующиеся определенным набором постоянно выполняемых функций, позволяющие гражданину получать постоянный или временный заработок.

Один гражданин может быть одновременно связан с несколькими занятиями: его текущая работа, подработка, прошлое место трудоустройства и т.д. С точки зрения классификатора не имеет значения, требует ли конкретная профессия специальной подготовки или нет.

Система кодирования

Код профессии в справочнике обозначается в формате: NNNN N, где последняя цифра является контрольной, а четыре предыдущих обозначают принадлежность специальности к группам и подгруппам, на которые разбит классификатор.

Первая цифра кодового обозначения профессии относит ее той или иной основной группе. Всего в ОКЗ их девять, каждой соответствует собственное обозначение, например:

  • «1» – руководство;
  • «0» – военнослужащие;
  • «2» – специалисты наиболее высокой квалификации;
  • «9» – неквалифицированный персонал и т.д.

В основу деления по основным группам положена отрасль работы и степень квалификации. Под последней понимается способность гражданина решать задачи высокого уровня сложности, что достигается за счет наличия теоретической подготовки.

Однако квалификационный разряд по ОКЗ зависит не только от полученного образования, но и от продолжительности и обширности практического опыта. При этом для должностей, требующих высокой квалификации, приоритет отдается теоретическим знаниям.

Первые две цифры в коде специальности по ОКЗ относят ее подгруппе. Она обозначает принадлежность к определенному роду занятий, например:

  • «11» – высший руководящий состав;
  • «01» – офицеры военной службы;
  • «03» – рядовой состав военнослужащих;
  • «22» – специалисты наивысшей квалификации в области здравоохранения;
  • «91» – прислуга и уборщики и т.д.

Три первые цифры из кодового обозначения в ОКЗ показывают принадлежность профессии к малой группе, которая существует внутри подгруппы.

Например, для подгруппы «высший руководящий состав» выделяется две малых группы:

  • «111» – руководство федеральных органов исполнительной власти;
  • «112» – директора учреждений и организаций.

Первые четыре цифры кодового обозначения профессии – максимально точное описание рода занятий, в справочнике оно носит название «начальная группа». Например, для генерального директора компании будет применим набор символов «1120», для разработчика программного обеспечения – «2512».

Последняя, пятая, цифра в кодовом шифре – это контрольное число. Оно рассчитывается по особой методологии, разработанной составителями справочника.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии