Все о маткапитале при лишении родительских прав

Платится ли материнский капитал при лишении родительских прав матери. На практике бывают случаи, когда мать двоих или большего количества детей, имеющая право на получение материнского капитала, лишается через суд родительских прав на старших детей. Как быть с государственной выплатой в такой ситуации? Сохраняется ли за ней право на материнский капитал при лишении родительских прав на первого ребенка. На эти и другие вопросы ответим в статье.

На кого рассчитан маткапитал

Право на получение мат капитала имеют следующие категории граждан:

  • женщины, родившие (усыновившие) второго ребенка, начиная с 1 января 2007 года;
  • женщины, родившие (усыновившие) третьего и последующих детей, начиная с 1 января 2007 года, при условии, что до этого не оформляли материнский капитал;
  • мужчины, являющиеся единственными усыновителями второго, третьего (последующих) детей при условии, что решение суда об усыновлении вступило в силу, начиная с 1 января 2007 года.

С 1 января 2007 года в стране работает государственная программа помощи семьям с детьми – материнский (семейный) капитал. Под мат капиталом понимается мера государственной поддержки семей, в которых родился (усыновлен) второй или последующий ребенок.

В рамках программы мат капитала государство выделяет семье денежные средства на некоторые целевые расходы. Например, на улучшение жилищных условий, образование детей, увеличение пенсии и т.д.

Утеря права на выплату

Исходя из условий программы материнский капитал полагается женщинам, у которых двое и более детей. В связи с этим возникает закономерный вопрос: материнский капитал при лишении родительских прав выплачивается или нет. С одной стороны, условия по получению выплаты выполнены – дети рождены. С другой, – родительские права на них утеряны. Как быть в такой ситуации?

На сегодняшний день множество семей по всей России не только получили сертификат на материнский капитал, но и воспользовались им. В частности, за 11 лет существования программы жилищные условия улучшили 4,7 млн. человек, получив материнский капитал на второго ребенка. В свою очередь, 410 тыс. человек направили материнский капитал на образование детей.

В описанной ситуации материнский капитал при лишении родительских прав родителей не выплачивается. Дело в том, что при определении права на получение выплаты не учитываются дети, в отношении которых заявитель лишен родительских прав (ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ). Поясним это на примере.

Пример

У гражданки России Куролесовой М.И. двое детей. Младший из них родился в 2008 году. В отношении первого ребенка женщина лишена родительских прав по решению суда. Таким образом, Куролесова М.И. не может получить материнский капитал после лишения родительских прав (ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ).

Также право женщины на маткапитал прекращается в следующих случаях (ч. 3 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ):

  • женщина лишена родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на получение материнского капитала;
  • умерла;
  • совершила умышленное преступление против ребенка (детей);
  • отменено усыновление ребенка, с появлением которого возникло право на материнский капитал.

В этом случае право на мат капитал при лишении родительских прав женщины переходит к отцу ребенка (ч. 3 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии