Все о налоговой системе

В структуре государства немаловажную роль играет налоговая система, которая является инструментом для выполнения различных функций и источником получения средств для бюджета. У системы есть свои особенности, порядок и элементы. Расскажем об этом подробно.

История налоговой системы

Современная налоговая система государства, которая действует на данный момент, начала формироваться в 1991 году, после распада Советского Союза. Именно тогда появились некоторые новые налоги, а также акцизные сборы на табак и алкоголь.

Сам Налоговый кодекс формировался на протяжении нескольких лет, сначала была утверждена первая часть, а следом за ней разработана и вторая. Именно этот документ стал главным в данной сфере. Он представляет собой основы налоговой системы и регулирует ее деятельность.

Отдельно стоит отметить формирование надзорных органов, которые должны были контролировать работу системы. Сначала появилась Государственная налоговая инспекция, а затем и соответствующее министерство. Затем образовалась служба ФНС, которая многим хорошо знакома и до сих пор осуществляет свою деятельность.

Понятие и структура

По своей сути налоговая система это совокупность современных действующих налогов и аналогичных сборов, которые есть на территории страны, а также надзорных органов, которые контролируют все связанные с этой сферой процессы.

Структура этой системы подразумевает, что все ее элементы взаимосвязаны между собой и могут комплексно взаимодействовать. Существует также определенное деление на уровни:

  • федеральный;
  • региональный;
  • местный.

Уровень налога определяет и то, в какой именно бюджет пойдут выплаты. Как следует из названий, федеральный уровень означает налоги и нормы, действующие на государственном уровне, региональные отвечают за взаимодействие в отдельных регионах, а местные относятся к локальному уровню.

Составляющие системы

Вся действующая налоговая система РФ состоит из элементов, которые в ней взаимодействуют. Каждый из них отличается своими особенностями, функциями или назначением:

Компонент системыКомментарий
Налоги и сборы формируют государственный бюджет.Они обязательны к уплате для тех категорий плательщиков, которым такую обязанность устанавливает НК.
Субъектами для системы являются сами плательщики.В эту категорию входят как физические лица, так и различные организации, сюда же относятся налоговые агенты.
В структуру включена и нормативно-правовая основа.НПА регулируют все происходящие в системе процессы. Основа налоговой системы – НК РФ.
Государственные органы являются частью системы.Это Министерство финансов и ФНС. У них имеются свои уникальные функции.

Министерство финансов отвечает за выделение основных направлений формирования финансовой политики государства, прогнозирует будущие налоговые поступления и делает аналитические выводы, а также вносит предложения, которые могут быть направлены на улучшение действующей системы.

ФНС является исполнительным органом по отношению к этому министерству и решает более конкретные задачи:

  • ведет учет всех поступающих сборов и налогоплательщиков;
  • контролирует исполнение требований, закрепленных в законодательстве;
  • ведет надзор за начислением и уплатой налогов.

Сама по себе, ФНС состоит из отдельных элементов. У нее есть управление в каждом субъекте страны, которое занимается региональными вопросами. Также существуют и межрегиональные инспекции, которые занимаются проверками и крупнейшими налогоплательщиками.

Виды налогов

Современная налоговая система страны включает 14 видов налогов различного уровня и назначения. Также отдельно выделяется 5 систем налогообложения и страховые взносы. Федеральные налоги отличаются тем, что на территории всего государства имеют одинаковые ставки и правила расчета.

Региональные утверждаются законодательными органами на федеральном уровне, однако власти регионов могут менять порядок расчета по своему усмотрению, если это не противоречит нормам НК.

Также региональные органы имеют право вводить специальные налоговые режимы, все это позволяет действующая налоговая система России. Главное, чтобы не было противоречий с Кодексом и другими установленными нормами. С местными налогами ситуация аналогичная.

Кроме того, существует разделение налогов на прямые и косвенные. В первом случае это налоги, которые начисляются непосредственно на какой-либо объект, например, недвижимость или доходы, получаемые плательщиком. Эти налоги выплачивает определенное лицо – владелец недвижимости, организация, которая ведет деятельность и получает доход.

Вторая категория налогов включена в стоимость товаров или услуг. Эти выплаты не начисляются на счет конкретного адресата, они перечисляются в бюджет за счет покупателей, которые испытывают потребность в определенных продуктах или услугах. Таких налогов всего два – это НДС и акцизы. Все остальные налоги, действующие на территории страны, являются прямыми.

Системы налогообложения

Всего существует пять вариантов режима налогообложения, которые отличаются своими особенностями. Основная система присваивается автоматически, после регистрации в реестре. Он действует для организаций и ИП. Также при соблюдении ряда условий налогоплательщик может перейти на спецрежим.

Упрощенное налогообложение возможно для тех предпринимателей, у которых трудится не более ста человек в штате, а доходы за 9 месяцев не превышают 12 миллионов. Также существует режим единого налога на вмененный доход.

Существуют такой вариант, как единый сельхозналог – он действует исключительно для производителей сельскохозяйственной продукции. Последний режим – патент, которым пользуются только ИП.

Выбор режима зависит от особенностей развития бизнеса и его деятельности. Основная система имеет наиболее высокую налоговую нагрузку, а для молодых организаций рекомендуется спецрежим, который позволит им быстрее развиваться.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии