Общие вопросы

Все о периодическом осмотре

Многие сотрудники должны проходить медкомиссию, причем не только во время приема на работу, но и с определенной периодичностью, когда они уже выполняют свои должностные обязанности. Периодический медосмотр должен организовывать работодатель, если условия труда на его производстве попадают под определенные критерии.

Особенности проведения

В законодательстве существуют определенные нормы, которые касаются проведения медосмотров:

  • перечень вредных или опасных факторов, присутствие которых возможно на рабочем месте. При их наличии медкомиссии считаются обязательными;
  • список определенных профессий, которые также предполагают обязательный медосмотр;
  • порядок проведения самих медкомиссий.

Отметим, что периодические медицинские осмотры организуются за счет работодателя. Их нужно проводить для работников определенных категорий. Это те, кто трудится в условиях, признанных опасными или вредными, а также те сотрудники, которые управляют транспортным средством.

Кроме того, под определение попадают работники пищевой промышленности и заведений общественного питания, медицинских и детских учреждений, водопроводных сооружений и т.д.

В зависимости от воздействующих факторов, периодический медосмотр работников предприятия может иметь какие-то особенности. Например, включать список определенных медицинских исследований, которые нужно будет выполнить. При этом все вредные факторы делятся на несколько категорий:

Разновидность вредных факторов Пояснение
Химические К данной категории относятся условия, в которых работники используют различные аэрозоли и спреи, могут сталкиваться с пылью и сажей в большом количестве, а также со всевозможными аллергенами.
Биологические Если деятельность подразумевает работу с инфицированными биологическими материалами и вероятность столкновения с токсинами аналогичного происхождения.
Физические К ним относится воздействие различных излучений, вибрации, давления, шума.
Факторы трудового процесса Это сенсорные или физические перегрузки.
Читайте также:  Несчастные случаи на производстве: порядок расследования

Законодательством утверждена периодичность посещения врачей для тех или иных работников. Чаще всего осмотры проходят ежегодно или раз в полгода. Однако некоторые сотрудники должны встречаться с медицинским специалистом перед каждой сменой или выходом на рейс, например, это актуально для водителей.

Прохождение осмотра

Первый медосмотр обычно проходят перед приемом на работу, после чего такие мероприятия проводятся с установленной периодичностью. Работодателю необходимо будет заранее составить список сотрудников, для которых прохождение медкомиссии обязательно.

Там должны присутствовать не только Ф.И.О., но и данные о должности, а также о вредном факторе, наличествующем на производстве, воздействию которого подвергается работник.

Кроме того, в обязанность работодателя входит заключение соответствующего договора с какой-либо медицинской организацией, которая и будет проводить осмотры. Туда за 2 месяца направляются данные о сотрудниках, которым требуется медкомиссия, после чего согласуется время проведения этих мероприятий. Когда даты утверждены, работодатель может составить направление на медосмотр и выдать его работникам.

В указанное время сотрудник должен посетить медицинское учреждение. Там для него заведут амбулаторную карту и паспорт здоровья, куда вносятся все сведения и заключения посещенных работником врачей. После обследования оформляется медицинское заключение, а при выявлении каких-либо заболеваний выдаются соответствующие рекомендации.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #охрана труда

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии