Все о ПКГ

Определение ПКГ дано в Трудовом кодексе (ст. 144 ТК РФ). Эта аббревиатура расшифровывается как профессиональные квалификационные группы. Они предназначены для разделения специалистов и рабочих по сферам трудовой деятельности и уровню квалификационной подготовки. Такая группировка характерна для государственных структур и муниципальных организаций.

Правовая регламентация

Трудовым кодексом оговаривается, что такое ПКГ должностей и кем разрабатываются критерии группировки специалистов. Порядок разделения должностей на категории создает и утверждает Минздравсоцразвития. По каждому направлению деятельности существует отдельный нормативно-правовой документ, которым зафиксированы критерии оценки квалификационной подготовки персонала:

Отрасль экономикиНормативно-правовой акт (НПА)
Медицина и фармацевтическая деятельностьВ сфере медицины и фармацевтической деятельности необходимо учитывать нормативы Приказа от 06.08.2007 г. № 526.
ОбразованиеПри оценке профподготовки специалистов в секторе образовательных услуг надо ориентироваться на Приказ от 05.05.2008 г. № 216н.
Сельское хозяйствоВ сельском хозяйстве ПКГ рабочих определяется в соответствии с содержанием Приказа от 17.07.2008 г. № 339н.
Средства массовой информацииРегламентация критериев отнесения к квалификационным группам в сфере печатных СМИ реализуется посредством Приказа от 18.07.2008 г. № 342н.
СпортДля сегмента занятости в спорте используется Приказ от 27.02.2012 г. № 165н.

Дополнительно необходимо учитывать общеотраслевые нормативы, которые разработаны отдельно для руководящего персонала (включая служащих и специалистов) и рабочих. Квалификационный уровень по ПКГ для управленцев определяется по приказу Минздравсоцразвития от 29.05.2008 № 247н. Квалификацию по должностям рабочих можно сверять без привязки к сфере деятельности по приказу от 29.05.2008 № 248.

Увязка с зарплатой

Тарификация трудовой деятельности напрямую зависит от нормативов ПКГ по общеотраслевым должностям руководителей, специалистов и служащих. Минздравсоцразвития в своих приказах приводит систематизированную информацию по каждой квалификационной группе в разрезе нескольких параметров:

  • объем необходимых для специалиста знаний;
  • умения работника;
  • навыки работы с программами или спецтехникой;
  • накопленный опыт в конкретной сфере занятости.

В трудовом законодательстве выделяют базовые оклады и базовые тарифы, которые используются при определении порядка оплаты труда наемного персонала. Оклады в базовом варианте соответствуют минимальным окладам по должностям. Оплата ниже этого порогового значения за полностью отработанный месяц невозможна.

Под тарифными ставками понимаются минимальные размеры начисляемого дохода работникам в госсекторе с учетом принадлежности сотрудника к конкретной квалификационной категории. Оклад по ПКГ что это? Перечислим, что понимается под этим:

  • ставка по оплате труда наемных работников в соответствии со шкалой распределения гарантированных тарифов по уровням профподготовки по отраслевым нормативам;
  • оклады, устанавливаемые Правительством РФ для отдельных должностей;
  • суммы, которые обозначают минимум заработка работника, в них не входят элементы дополнительной заработной платы (премии, компенсации).

Тарифные разряды прописываются в штатном расписании с привязкой к наименованию должности и уровню квалификации по государственным стандартам. Если названия должностей не совпадают, но значение категории профподготовки одинаково, должны быть установлены равные базовые оклады.

Однако это не лишает работодателя права регулировать размер итогового заработка за счет стимулирующих и прочих надбавок в зависимости от интенсивности и результативности труда.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии