Все о предпраздничных днях 2018

Рабочий день (смена) в преддверии «красной даты» производственного календаря уменьшается на один час (ст. 95 ТК РФ). Это правило действует вне зависимости от типа занятости (полной, сокращенной занятости, совместительства). Предпраздничные дни 2018 и торжественные даты, которым они предшествуют, перечислены в постановлении Правительства РФ от 14.10.2017 № 1250.

Закон об укороченных днях

Сокращенным дням в преддверии общегосударственных праздников посвящена статья 95 ТК РФ. Она устанавливает следующие правила:

  • рабочие дни (смены), предшествующие праздничным датам, «урезаются» на 60 минут;
  • если между рабочим днем и праздником идут выходные, уменьшение смены не предусмотрено;
  • в условиях непрерывного производства, когда продолжительность рабочего дня (смены) сократить нельзя, сотрудникам компенсируется часовая переработка;
  • сокращение предпраздничного дня производится не только накануне федеральных, но и региональных праздников.

Законодатели не дают организациям четких директив, как именно уменьшать предпраздничные дни в 2018 году. Руководство вправе отпустить специалистов на час раньше или разрешить им прийти на службу на час позже.

Перечень праздничных дней

Полный перечень дней, объявленных государственными праздниками, приведен в статье 112 ТК РФ. В настоящее время насчитывается 14 праздничных дней:

  • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8 января – «Новогодние каникулы»;
  • 7 января – Рождество Христово
  • 23 февраля – День защитника Отечества;
  • 8 марта – Международный женский день;
  • 1 мая – Праздник весны и труда;
  • 9 мая – День Победы;
  • 12 июня – День России;
  • 4 ноября – День народного единства.

Указанный перечень остается постоянным из года в год. Исходя из этого, утверждения, например, что 1 марта или 3 октября – предпраздничный день, являются заведомо необоснованными: достаточно заглянуть в ТК РФ.

Список праздничных дней не меняется, но варьируются даты, объявляемые выходными. Это происходит потому, что общегосударственные праздники иногда выпадают на нерабочие субботу, воскресенье. График переносов утверждается Правительством РФ в ежегодном порядке. Так, в 2018 году действует постановление Правительства от 14.10.2017 № 1250.

Согласно нормам постановления № 1250, количество предпраздничных дней в 2018 году – три. Они предшествуют датам 23.02, 08.03, 09.05. Остальные дни предпраздничными не считаются, потому что отделены от праздников «стандартными» выходными.

Действия персонала и руководства

Порядок действий сторон трудовых правоотношений в преддверии праздника также определен статьей 95 ТК РФ. Сокращение рабочего дня (смены) – не право, а обязанность работодателя, игнорирование которой ведет к наступлению административной ответственности.

Руководство компании вправе известить клиентов и персонал об особом графике работы в праздничные и предпраздничные дни в 2018 году. Для этого перед торжественной датой составляется объявление об изменениях, которое вывешивается на официальном сайте, в офисе, направляется сотрудникам по почте.

Отсутствие объявления или приказа – не повод для персонала трудиться «лишний» час. Если руководство, кадровая служба не известит специалистов об укороченном графике, они вправе уйти на 60 минут раньше, сославшись на нормы Трудового кодекса РФ.

Особый график в сокращенные предпраздничные дни в 2018 году предусмотрен для специалистов сферы непрерывного производства. Они обязаны остаться на час дольше, если это оговорено в их трудовых договорах, локальных актах нанимателя. Данной категории персонала «лишний» час оплачивается по нормам сверхурочной работы.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии