Все о предупредительной забастовке

Когда объявляется предупредительная забастовка? Одним из способов урегулирования трудового спора является забастовка. Это коллективное прекращение работы персоналом с целью добиться от работодателя выполнения выставленных работниками требований. Однако до начала серьезных действий работники могут показательно приостановить работу. Такая предупредительная забастовка не может превышать одного часа. Подробнее об этом явлении – в материале.

У забастовки правовые основания

Слово «забастовка» имеет иностранные корни. Оно происходит от итальянского «basta», что означает – «хватит», «довольно». Согласно имеющейся у историков информации именно это слово скандировали работники одного из итальянских предприятий при возникшем конфликте с работодателем.



В российском законодательстве право работников на индивидуальные и коллективные трудовые споры, в том числе, на забастовку, является конституционным (п. 4 ст. 37 Конституции РФ).

Трудовой кодекс РФ конкретизирует порядок, которого должны придерживаться бастующие, чтобы забастовка была законной. В первую очередь, о предстоящей приостановке работы нужно предупредить работодателя. Для этого принимается решение о проведении забастовки. Однако перед проведением широкомасштабной акции может быть объявлена предупредительная забастовка на 1 час.

Индивидуальные споры между работником и администрацией должны рассматриваться (ст. 382 ТК РФ):

  • комиссией по трудовым спорам;
  • судом.

Коллективные трудовые споры рассматривает (ч. 2 ст. 398 ТК РФ):

  • примирительная комиссия;
  • посредник между работниками и администрацией;
  • трудовой арбитраж.

Кто предупрежден, тот вооружен

Понятно, что предупредительная забастовка это способ воздействия на работодателя, демонстрирующий серьезность намерений рабочего коллектива или профсоюзной организации.

Трудовые отношения – это соглашение между работником и работодателем (организацией или индивидуальным предпринимателем) о выполнении работы, определенной договором, за плату. Во время работы сотрудник находится под управлением и контролем работодателя, подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка и трудится в интересах работодателя (ст. 15 ТК РФ).

Во время рассмотрения коллективного трудового спора может проводиться предупредительная забастовка. Проводить такую акцию можно лишь однократно после 3 календарных дней работы примирительной комиссии.

В зависимости от того, затронуты интересы одного сотрудника или группы работников, трудовые споры подразделяются на:

  • на индивидуальные;
  • коллективные.

Под индивидуальным трудовым спором понимается неурегулированные разногласия между работодателем и работником, переданные на рассмотрение в комиссию по трудовым спорам или в суд (ч. 1 ст. 381, 382 ТК РФ).

После предупреждения работодателя в письменной форме объявляется предупредительная забастовка на срок 1 час. Известить администрацию предприятия о ее проведении нужно не позднее чем за два рабочих дня. Если же коллективный трудовой спор рассматривается не на локальном уровне, срок работы примирительной комиссии до возможности проведения «тренировочной» забастовки возрастает до четырех календарных дней с предупреждением работодателя не позднее чем за три рабочих дня.

В любом случае предупредительная забастовка объявляется продолжительностью на один час (ст. 410 ТК РФ).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии