Все о производственной необходимости

В общем случае, работодатель не вправе требовать от сотрудника выполнения функционала, не предусмотренного заключенным с ним трудовым договором. Тем не менее из этого правила имеется исключение, которое носит название «производственная необходимость».

Наступление таких обстоятельств позволяет компании оставить работника на сверхурочные часы или временно перевести его на другую должность. Однако решение администрации должно подкрепляться подтверждающими документами, иначе организации грозят штрафы и проблемы с государственной инспекцией по труду. Что говорит о производственной необходимости 2018 Трудовой кодекс РФ, расскажем в статье.

Что признается производственной необходимостью

Сразу скажем, что в ТК РФ не содержится исчерпывающего определения понятия производственной необходимости. Оно упоминается применительно к следующим ситуациям:

  • привлечение наемного персонала к сверхурочному труду;
  • отзыв из оплачиваемого отпуска;
  • временные кадровые перемещения внутри организации;
  • вызов специалистов на работу в государственные праздники и выходные.

В соответствии с данными статьями ТК РФ производственная необходимость возникает, когда требуется:

  • предотвратить чрезвычайное происшествие;
  • устранить последствия аварии, стихийного бедствия;
  • избежать вынужденного простоя на производстве;
  • предотвратить кражу, порчу имущества;
  • заменить специалиста, который временно не может выполнять свои функции из-за болезни или иных объективных причин.

Таким образом, действующее законодательство требует, чтобы существовала реальная угроза, вынуждающая компанию принимать экстренные меры. Совершать кадровые переводы, использовать сверхурочный труд исключительно по желанию руководства недопустимо. Производственная необходимость – это вынужденная мера.

Трудовые отношения – это соглашение между работником и работодателем (организацией или индивидуальным предпринимателем) о выполнении работы за установленную плату. Во время работы сотрудник находится под управлением и контролем работодателя, подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка и трудится в интересах работодателя (ст. 15 ТК РФ).

Ограничения для работодателя

Отметим, что понятие производственная необходимость в Трудовом кодексе – отнюдь не панацея. Действующее законодательство ограничивает права фирмы-нанимателя даже в ситуациях производственной необходимости. Можно выделить четыре ключевых момента.

Медицинские показания

Запрещено переводить работника на должность, которая ему противопоказана по состоянию здоровья. Например, в связи с чрезвычайной ситуацией компания приняла решение перевести вахтера в склад, где ему придется передвигать габаритные предметы. Перед реализацией указанной меры руководство должно поинтересоваться, нет ли у сотрудника справки, указывающей, что ему запрещено поднимать тяжести. Игнорирование этой меры приведет к наложению штрафов при проверках контролирующими инстанциями.

Сроки

Максимальный срок перевода специалиста на другую позицию составляет один календарный месяц. После того, как указанный период истек, работника нужно вернуть к исполнению «привычных» функций (ст. 72.2 ТК РФ).

Квалификация

Перевод специалиста на позицию, предусматривающую более низкую квалификацию, допускается исключительно с его письменного согласия (ст. 72.2 ТК РФ). Например, экономиста можно привлечь к выполнению функций чернорабочего, грузчика только в ситуации, когда он сам не возражает против подобной меры.

Место перемещения

Сотрудника можно переводить исключительно внутри компании. Это означает, что его можно перемещать внутри головной организации или между филиалами, не являющимися самостоятельными юридическими лицами. Заставить сотрудника идти на незанятую должность в другом ООО невозможно.

Оформляем перевод

Производственная необходимость в общем случае не требует согласия работника на перевод, поэтому кадровикам компании достаточно оформить всего два сопровождающих документа:

Вид документаОписание
Письменное уведомлениеГотовится в произвольной форме, разработанной фирмой-нанимателем. Объясняет причины принятого решения, содержит сроки его реализации, ФИО сотрудника, которого коснутся перемены.
ПриказСодержит указание на причину перевода (отзыва сотрудника из отпуска, привлечения к работе сверхурочно), даты реализации данной меры, ФИО работника и лица, ответственного за исполнение распоряжения. Приказ о производственной необходимости подписывается руководителем компании и самим наемным специалистом.
Если специалиста переводят на должность, предполагающую понижение квалификации, работодатель обязательно должен получить его письменное согласие. Например, специалист может указать на уведомлении о переводе «Не возражаю» и поставить свою подпись.

Если сотрудника перевели на позицию, предусматривающую более высокий оклад, фирме-нанимателю придется оплатить его услуги по новым расценкам. Если должность предполагает снижение заработной платы, работодатель обязан обеспечить вознаграждение не менее среднего заработка специалиста, имевшегося ранее.

Отметим, что закон не оставляет работнику права отказаться от перевода на другую должность по производственной необходимости, если у него нет уважительных причин. Если работник не вышел на новое место, это расценивается как прогул. Его непосредственный начальник может написать докладную записку на имя руководства компании, которая является основанием для привлечения сотрудника к дисциплинарной ответственности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии