Все о региональных налогах

Особенность региональных налогов в том, что они могут устанавливаться только федеральными правовыми актами, а условия их применения утверждаются на уровне властей субъектов РФ. Обязательства по начислению и уплате таких налогов и сборов возникают у предпринимателей и юридических лиц в масштабах всей страны. Но ставки и сроки перечисления средств, периодичность представления отчетности могут отличаться в разных регионах. Подробности – в материале.

Список налогов

Доходные поступления в бюджеты субъектов РФ от региональных налогов и сборов призваны решать ряд социальных проблем на местном уровне:

  • реализация социальных гарантий населению;
  • развитие объектов инфраструктуры;
  • оптимизация объемов и порядка разработки и эксплуатации природных недр;
  • выполнение экологических программ.

Возможность пополнения краевых и областных бюджетов при установлении региональных налогов законодательными органами субъектов РФ позволяет соблюсти баланс доходно-расходных статей на разных уровнях бюджетной подчиненности. Это создает условия для ликвидации дотационного принципа финансирования местных программ развития. Приток средств от налоговых доходов является базой для стабильного функционирования всей бюджетной системы.

Налоговым кодексом зафиксирован перечень региональных налогов, действующих в 2018 году:

  • платежи участников игорного бизнеса;
  • налог, взимаемый с имущества, собственником которого является юридическое лицо (на недвижимость и движимые объекты, принадлежащие физическим лицам, налог не распространяется);
  • платежи в бюджет, осуществляемые владельцами транспортных средств.

Вариантов введения в фискальную систему взысканий, которые относятся к региональным налогам и сборам, несколько:

  • присутствие налога в системе налогообложения регламентировано федеральным правовым актом, но ставки и условия применения льгот прописываются в нормативных документах, изданных на региональном уровне;
  • возможность взимания налога прописана в НК РФ, длительность периода действия налоговых взысканий на территории конкретного субъекта РФ регулируется региональными властями (если необходимость в этом фискальном инструменте имеется, налог применяется, если эффект от его ввода минимальный, платежи приостанавливаются);
  • платежи, которые вводятся властями субъектов РФ, также относятся к региональным налогам. В Налоговом кодексе эти списки таких платежей не указаны, но их существование не противоречит федеральным нормам законодательства.

По региональным платежам субъекты предпринимательства должны отчитываться перед ФНС. В качестве отчетных форм используются декларации, структура шаблонов отличается для каждого вида налога. Общая характеристика региональных налогов приводится в НК РФ, местные законодательные акты уточняют или расширяют перечень льготных категорий налогоплательщиков.

Ставки налогообложения могут устанавливаться региональными властями в пределах тарифных диапазонов, указанных в НК РФ. На федеральном уровне обозначены минимальные и максимальные пороги налогообложения, за которые региональные властные структуры выходить не уполномочены. В свою очередь, льготы по региональным налогам устанавливаются и отменяются властями субъектов.

Порядок взимания транспортного налога

Плательщиками являются все категории владельцев транспортных средств. Налогообложению подлежат механические средства передвижения по земле, воде и воздуху. Исключения по региональным платежам устанавливаются в статье 358 НК РФ.

Транспортные региональные налоги обязательны к уплате. В течение года юридическими лицами производятся авансовые перечисления, после завершения налогового периода погашается остаток обязательств. Алгоритм расчета – перемножение ставки с налоговой базой, представленной физическими показателями, и корректирующими коэффициентами.

Налог на имущество

Этот налог платят представители бизнеса со статусом юридических лиц. Критерием отнесения к группе налогоплательщиков является наличие на балансе фирмы движимого и недвижимого имущества. Региональные налоги устанавливаются на федеральном уровне, власти субъектов РФ уполномочены расширить и детализировать систему льгот, дифференцировать шкалу ставок.

Объектом налогообложения выступает недвижимость:

  • здания;
  • капитальные сооружения;
  • земельные участки.

Порядок расчета – умножение налогового тарифа на стоимостное выражение налоговой базы.

Игорный бизнес

Для регулирования сферы азартных игр в перечень региональных налогов введен платеж на объекты игорного бизнеса. Плательщиками являются субъекты хозяйствования, источником прибыли для которых выступают доходы от азартных мероприятий, сопровождаемых использованием игрового оборудования, тотализаторов и пунктов приема спортивных ставок.

Регистрация плательщика средств производится с привязкой к месту установки специализированных аппаратов. Постановка на учет осуществляется до того, как будет произведен монтаж технических устройств (за 2 дня до даты оснащения помещений игровым инвентарем). Таким образом, мы выяснили, какие налоги относятся к региональным налогам.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии