Апр 4, 2018 @ 13:41
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Все о штатной единице: ставка или человек

Иногда самый простой вопрос может поставить в тупик. Штатная единица это ставка или человек? Все знают, что штатное расписание, иными словами «штатка» – это документ, в котором содержится информация о трудовых ресурсах фирмы. В том числе, сведения о численности работников, названия их должностей, наименования структурных подразделений. А что такое штатная единица? Расскажем об этом в материале.

Подписывайтесь на канал для кадровика в Яндекс-Дзен!

Смысл «штатки»

Под штатным расписанием понимается документ, содержащий в себе структурированную информацию о персонале организации. В «штатке» перечислены все, предусмотренные компанией должности и количество запланированных единиц по каждой из них. Штатная единица – это единица из перечня должностей в штатном расписании. Она соответствует одному рабочему месту.



Подробнее об этом см. «Бланки штатного расписания: excel и ворд».

Сразу скажем, что трудовое законодательство не содержит прямого требования для работодателей оформлять штатное расписание. Значит, составлять или не составлять штатное расписание остается на усмотрение компании.

Однако, несмотря на необязательность, «штатку» лучше составить. Ведь штатное расписание содержит полную информацию о людских ресурсах организации и о месячном фонде оплаты труда (ст. 57 ТК РФ, раздел 1 указаний, утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1).

Понятно, что количество штатных единиц это совокупность всех должностей, предусмотренных штаткой. Количество штатных единиц в компании определяется потребностями в конкретных видах работ, срочностью их выполнения, экономической целесообразностью и другими объективными факторами.

Понятно, что имея в своем распоряжении «штатку», можно наглядно увидеть структуру организации и рассчитать необходимое количество денег на содержание работников.

Трудовые отношения – это соглашение между работником и работодателем (организацией или индивидуальным предпринимателем) о выполнении работы, определенной договором, за плату. Во время работы сотрудник находится под управлением и контролем работодателя, подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка и трудится в интересах работодателя (ст. 15 ТК РФ).

Подытожив сказанное, штатная единица – не человек, а должность, ставка в организации. Штатная единица может быть занята работником, а может быть вакантной.

Штатное расписание

На практике многие организации применяют в своей работе штатную расстановку. Это документ, в котором указано, какие единицы и кем заняты. То есть в штатной расстановке прописывают Ф.И.О. сотрудников, занимающих те или иные должности, а также их табельные номера и другие необходимые сведения. Например, указание на инвалидность, совместительство, пенсионный возраст и т.п. Иными словами, штатная расстановка – это персонализированное штатное расписание.

В отличие от штатного расписания для штатной расстановки действующим законодательством унифицированной формы не предусмотрено. Поэтому она может быть составлена в произвольном виде.

Обычно в качестве основы для расстановки используют форму штатного расписания № Т-3, утвержденную постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1, в которую добавляют необходимые графы.

Подробнее об этом см. «Составляем штатную расстановку: образец».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: