Все о служебных проверках

При выявлении дисциплинарных проступков на предприятии может проводиться служебная проверка. Это касается как государственных, так и муниципальных организаций. Подобное мероприятие строго регламентируется соответствующими актами и должно выполняться в соответствии с предписаниями.

Общие сведения

Существуют общие положения, которые действуют для всех видов предприятий. Проверка направлена на то, чтобы тщательно изучить все обстоятельства, при которых был совершен дисциплинарный проступок. Работником могут быть совершены определенные действия, которые повлекли за собой нарушение:

  • подписанного трудового договора;
  • должностного регламента;
  • установленных в компании правил трудового распорядка;
  • иных локальных нормативных актов.

Важно, что нарушением может считаться не только совершенное действие, которое повлекло за собой определенные последствия, но также и бездействие в тех ситуациях, когда сотрудник был обязан что-либо предпринять.

Действие или бездействие может выражаться:

  • в невыполнении или неполном исполнении должностных обязанностей;
  • нарушении дисциплины;
  • несоблюдении установленных в компании запретов.

При этом противоправные действия считаются таковыми, если они совершены по вине сотрудника как преднамеренно, с определенным мотивом, так и по неосторожности, в качестве неумышленного поступка.

Процесс проверки

Как правило, служебная проверка в отношении работников может выполняться как по инициативе руководства, так и по просьбе самих сотрудников. Порядок этой процедуры регламентируется соответствующими внутренними актами. В любом случае, в ходе проверки должны быть прояснены следующие моменты:

  • факт совершения проступка;
  • вина сотрудника в совершенном проступке;
  • причины, по которым было совершено нарушение;
  • размер и характер вреда, причиненного этим проступком;
  • основания обращения с просьбой о проверке (если инициаторами проверки являются сотрудники).

Факты должны рассматриваться беспристрастно и объективно. Ответственность за правильное и своевременное проведение всей процедуры ложится на работодателя. Проводит проверку соответствующий госорган, также в ней участвуют юристы и представители профсоюза. Сотрудник, заинтересованный в результатах проверки, не должен принимать участие в этом процессе, иначе результаты будут признаны недействительными. На время процесса работника могут временно отстранить от дел, но при этом денежное содержание сохраняется.

У работника, в адрес которого выполняется проверка, есть определенные права:

  • давать объяснения по поводу произошедшего, составлять ходатайства, заявления и прочие документы;
  • обжаловать решения тех, кто занимается проверкой;
  • ознакомиться с результатами проверки и заключением, когда данное мероприятие будет полностью завершено.

Таким образом, сотрудник может подтвердить свою невиновность, если в произошедшем нет его вины. Он может это доказать, предоставив соответствующие подтверждения. Этот факт должен быть учтен лицами, проводящими проверку.

Итоги проверки

На выполнение всех мероприятий отводится определенный срок – один месяц. По итогам проверки ее результаты оформляются в виде надлежащей документации, которая направляется лицу, назначившему проверку.

В документах должны содержаться все факты, выявленные в ходе проверки, с выяснением обстоятельств, а также предложения о применении наказания к лицу, в адрес которого проводилась проверка, либо заключение о том, что взыскание в этом случае не требуется. Документ подписывается участниками ревизии и приобщается к личному делу сотрудника, в отношении которого была инициирована проверка.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии