Все о стажировке на рабочем месте

В Трудовом кодексе РФ прописана обязанность предприятий с опасными и вредными условиями труда проводить предварительную подготовку персонала перед допуском к самостоятельной деятельности. Стажировка на рабочем месте – необходимый этап для лиц, принимаемых в компанию, если это предусмотрено требованиями законодательства или локальными актами фирмы. Ее цель – познакомить специалиста с его будущим функционалом, дать ему необходимые знания, представление о возможных рисках и технике безопасности.

Что такое стажировка

Под стажировкой понимается процесс, когда принятый на работу специалист под руководством опытного наставника вникает в тонкости производственного процесса, узнает о возможных рисках, требованиях техники безопасности и правилах их соблюдения. Так проходит стажировка на рабочем месте в 2018 году по охране труда.

Стажировка отличается от инструктажа как минимум по двум параметрам:

Стажировка Инструктаж
Минимальная продолжительность – две трудовых смены. Может занимать всего несколько минут.
Непосредственное выполнение обязанностей, характерных для конкретной должности, под руководством наставника Подразумевает под собой теоретический курс.

Результаты прохождения стажировки фиксируются в журнале. Когда она заканчивается, сотрудник сдает экзамен, по результатам которого руководство делает вывод о возможности допуска к самостоятельному труду.

Как правильно оформить стажировку

Корректное оформление стажировки – «головная боль» работодателя. Ведь нужно соблюсти порядок и сроки проведения. Стажировка на рабочем месте в 2018 году должна быть оформлена правильно.

Фирме нужно позаботиться о грамотном составлении кадровых документов как минимум по двум причинам:

  • чтобы избежать ненужных проблем с инспекцией по труду;
  • не допустить судебных тяжб с наемным специалистом, который получит травму на производстве по собственной неосторожности.

В связи с этим встает вопрос, как правильно оформить стажировку на рабочем месте. Для правильного оформления обучения на производстве работодателю необходимо составить как минимум четыре документа. Их наличие подтвердит, что стажировка оформлена верно.

Документ Цель оформления
Положение о стажировке Описывает цели и задачи проведения данного мероприятия, права обучающегося и наставника, сроки стажировки (сколько смен стажировка на рабочем месте), условия предоставления доступа к самостоятельной  работе. В положении обязательно указывается, на какие категории профессий распространяется его действие.
Программа стажировки В отличие от положения, формируемого для всего персонала компании, программа составляется отдельно для каждой специальности. Она описывает, какими теоретическими знаниями и практическими умениями должен овладеть обучающийся, как будет происходить процесс знакомства с профессией, как будут организовываться проверки приобретенной квалификации. Указываются конкретные сроки проведения подготовки к самостоятельной работе.
Приказ о стажировке Это документ, оформляемый индивидуально для каждого молодого специалиста. В нем указывается:

  • кто принимается на стажировку;
  • какой опытный работный работник станет наставником;
  • кто осуществит проверку приобретенных знаний.

Прописываются сроки начала и окончания обучения по специальности, цель его проведения. Приказ подписывают все упомянутые в нем работники и генеральный директор организации.

Приказ о допуске к самостоятельной работе Этот кадровый документ составляется только в том случае, если молодой специалист успешно сдал экзамен, а наставники и иные уполномоченные лица подтверждают, что он может приступить к самостоятельной работе.

В приказе указывается ФИО специалиста, прошедшего обучение, дата, с которой он допускается к самостоятельному труду, название профессии, по которой он далее будет работать на предприятии.

Готовый приказ визируется уполномоченными лицами компании (например, директором, начальником цеха) и самим допущенным к работе специалистом. Если сотрудник не сдал экзамен, его строго запрещено допускать к работе. Отрицательные результаты обучения также оформляются приказом, подписываемым директором организации.

Можно ли отказаться от проведения стажировок

Организация стажировок работников – обязательное требование для компаний, чьи условия труда признаны по результатам специальной оценки вредными или опасными. Это вытекает из положений статей 212, 225 ТК РФ.

Также дополнительно профессиональное обучение предусмотрено отдельными нормативными актами для других категорий специалистов, например, водителей, занятых перевозками пассажиров.

Отказ от этого мероприятия грозит фирме-нанимателю с вредными или опасными условиями труда наступлением административной ответственности по ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ.

Предусмотрены следующие размеры штрафов:

  • для руководителей компаний и частных предпринимателей – 15-25 тыс. руб.;
  • для юридических лиц – 110-130 тыс. руб.

Если условия на предприятии не признаются вредными и опасными, ТК РФ и иные нормативные акты не обязывают фирму-нанимателя проводить предварительное обучение. Поэтому организация стажировок, а также продолжительность стажировки на рабочем месте остается на усмотрение компаний. Порядок осуществления обучения и допуска к работе определяется локальными актами организации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии