Все об АУП

Аббревиатурой АУП обозначается категория административно-управленческого персонала. Разделение наемных работников на разные группы в зависимости от принадлежности их к конкретным подразделениям компании необходимо для правильного отражения данных о затратах фирмы в бухгалтерском учете. Без обособленного учета издержек по оплате труда административных работников невозможно организовать правильное ведение налогового и управленческого учета.

Законодательное регулирование

Единого определения данной категории персонала в законодательной базе нет, характеристики этого термина приведены в отраслевых нормативных документах. Как расшифровывается АУП:

Нормативный документ Комментарий
Приказ Росархива от 14.01.2004 № 9 Этот термин используется для обозначения группы наемного персонала, занятого в системе общего руководства и в сфере управления отдельными структурными подразделениями (руководство, бухгалтерская, кадровая служба, отдел делопроизводства).
Приказ Министерства культуры от 30.12.2015 № 3453 Министерство приводит свою расшифровку АУП, Кто входит в эту группу работников? По нормам отраслевого нормативного акта под этой категорией понимаются сотрудники, которые выполняют административные функции в сфере оказания услуг или организации мероприятий по выполнению заказных работ.
ФНС России Применительно к налоговому праву ориентироваться можно на содержание Письма ФНС от 25.06.2009 № ШС-22-3/507@. Кто относится к АУП в соответствии с рекомендациями налоговиков? Руководители предприятий, отделов, служб, финансисты, маркетологи, бухгалтерия.

Общей чертой административно-управленческих специалистов по нормам всех отраслевых правовых документов является наличие функционала, связанного с управленческой деятельностью.

На таких работников могут возлагаться обязанности по организации работы части трудового коллектива или всего персонала фирмы. Те, кто входит в АУП, не принимают непосредственного участия в производственном процессе, их главная задача – обеспечить непрерывное функционирование компании.

Издержки предприятия

В бухгалтерском учете затраты отражаются по нормам, обозначенным приказом Минфина от 31.10.2000 № 94н. К категории затрат на управленческий персонал относятся следующие суммы:

  • начисленная зарплата;
  • отчисления на обязательное социальное страхование;
  • платежи, вызванные необходимостью восполнения запасов материальных ценностей, предназначенных для выдачи представителям АУП и ИТР (инженерно-технические специалисты);
  • иные издержки.

Ключевое условие отнесения затрат на административный персонал – отсутствие прямой связи с производственным процессом. В учете расходы аккумулируются на счете 26. Корреспонденции по сбору затрат составляются с дебетом 26 счета, при списании издержек счет кредитуется.

Совокупная величина расходов может быть зачтена при выведении себестоимости изготавливаемой продукции, при определении итоговой цены работ или услуг. Это возможно, если общехозяйственный тип расходов отнесен не на 26, а на 44 счет, отражающий расходную часть по реализационной деятельности.

Особенности налогообложения

Разделение персонала на работников, относящихся к структурным подразделениям АУП и производственным службам необходимо для корректного выведения налоговых обязательств. Это требование актуально для субъектов хозяйствования, применяющих несколько систем налогообложения по разным направлениям деятельности.

Административный персонал делится между видами деятельности пропорционально общему штату работников по каждому направлению бизнеса или в долях, определяемых по уровню доходности каждого проекта. Количество работников АУП, приходящееся на вид деятельности, налогооблагаемый по правилам ЕНВД, может учитываться при расчете налогового обязательства в качестве физического показателя.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии