Дек 26, 2017 @ 20:03
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Все об индексации бюджетникам с 1 января 2018 года

Будет ли индексация бюджетникам с 1 января 2018. Разговоры о возможном повышении зарплат работникам бюджетной сферы ведутся уже с середины года. Еще в мае 2017 Президент России Владимир Путин дал задание Правительству просчитать возможные варианты увеличения зарплат всем сотрудникам бюджетной сферы в 2018 году. На индексацию бюджетникам с 1 января 2018 г. выделено 50 миллиардов рублей.

Зарплата бюджетников индексируется

Все организации, принадлежащие к бюджетному сектору экономики, индексируют зарплаты персонала в порядке, установленном действующим законодательством.

В рамках реализации антикризисных мер индексация окладов государственных гражданских служащих, военнослужащих, судей, а также иных лиц, находящихся на государственной службе до 1 января 2018 года приостановлена (ст. 1, 4.3 Федерального закона от 06.04.2015 № 68-ФЗ <О приостановлении индексации окладов госслужащих>.

Однако с 1 января 2018 года индексация бюджетникам будет произведена. Такую новость анонсировал Владимир Путин, заявив, что, наконец-то, в 2018 году зарплаты бюджетников будут увеличены. Причем индексация коснется всех лиц, трудящихся в бюджетной сфере. Это означает, что в этот раз индексация будет не выборочная, а повсеместная и распространится на все категории бюджетников. Таким образом, индексация зарплат бюджетникам с 1 января 2018 затронет множество людей по всей стране.

Президент В. Путин:

«В другой категории бюджетной сферы, которой в майских указах не оказалось, там сложнее. Им не индексировали, несмотря на то, что цены подросли, инфляция была значительная, в позапрошлом году она 12,9% была. А индексации не было. Это, конечно, несправедливо, я согласен. Я с правительством на этот счет говорил. У них есть поручение – с 1 января 2018 г. их доходы будут проиндексированы».

Зарплату повысят всем

Итак, в отличие от 2012 года в этот раз повышение зарплат коснется всех бюджетников. Напомним, что согласно майских указов 2012 года были проиндексированы зарплаты примерно 70% работников бюджетной сферы. Однако около 30% бюджетников повышения заработка так и не дождались (военные, федеральные и региональные госслужащие, медсестры, воспитатели детских садов и т.д.)

Наконец-то, через 5 лет ожидания дошло дело и до них. Очевидно, что принятию такого благоприятного для этих людей решению посодействовали приближающиеся выборы Президента России. Жаль, что они проходят так редко, иначе о людях вспоминали бы почаще. Так что в этот раз прибавка бюджетникам с 1 января 2018 г. будет распространена на всех работников сферы.

Размер прибавки, устанавливаемой с Нового года для работников бюджетного сектора экономики, занятых в учреждениях федерального подчинения, составит 4% (распоряжение Правительства РФ от 06.12.2017 №2716-р).

Повышение, в частности, затронет:

  • работников федеральных государственных органов;
  • гражданский персонал воинских частей;
  • сотрудников учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти;
  • работников федеральных казенных, бюджетных и автономных учреждений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: