Время отдыха

Все об отпуске за свой счет на несколько часов

Эксперт по налогам, бухгалтерии и кадровому учету

Можно ли оформить отпуск за свой счет на несколько часов? Иногда обстоятельства складываются таким образом, что в рабочее время сотруднику нужно заняться своими делами. Однако брать целый день и терять в зарплате не хочется. Тем более, зачем это нужно, если удастся решить возникшую проблему на пару – тройку часов.

В чем суть

Под отпуском за свой счет понимается неоплачиваемое время отсутствия сотрудника на работе. То есть это время отдыха, когда место работы за человеком сохраняется, но средний заработок не выплачивается. Причем никаких ограничений по продолжительности отпуска нет. То есть не возбраняется оформить отпуск за свой счет на несколько часов.

В большинстве случаев решение о предоставлении отпуска без сохранения зарплаты принимает работодатель. То есть именно он решает удовлетворить просьбу работника или отклонить заявление.

Однако в некоторых случаях законодательство накладывает на работодателя обязанность отпустить работника в неоплачиваемый отпуск. Такие ситуации, в том числе, прописаны в статье 128 Трудового кодекса РФ.

В принципе образец на отпуск на 2 часа за свой счет ничем не отличается от заявления, к примеру, на 1 день. Главное, прописать в документе конкретные часы отсутствия сотрудника на рабочем месте. Также см. “Образец заявления на отпуск за свой счет“.

Запрета нет

Анализируя нормы статьи 128 ТК РФ, можно прийти к выводу, что трудовое законодательство не запрещает предоставлять отпуск без сохранения зарплаты даже на несколько часов. В 1с 8.3 ЗУП 3.0 отпуск за свой счет на несколько часов предоставляется на основании заявления работника. Такой же алгоритм применяется и в других бухгалтерских программах.

Читайте также:  Норма рабочего времени 1 июля 2020 года

В заявлении работник должен указать точное количество часов неоплачиваемого отпуска. Никакой унифицированной формы для заявления не установлено, поэтому написать его можно в произвольной форме на имя руководителя организации. На основании заявления будет подготовлен приказ о предоставлении отпуска по форме № Т-6.

Также в компании может применяться своя форма приказа. Обычно рыбой для нее служит форма № Т-6. В таком случае в приказе на отпуск за свой счет на несколько часов в разделах «Б» и «В» можно предусмотреть специальные графы, чтобы с их помощью отразить количество часов отпуска.

Нужно не забыть отразить фактически отработанное сотрудником время в табеле учета рабочего времени. Например, если работник отсутствовал на работе 2 часа из 8-ми часового рабочего дня, то эти 2 часа отражают, используя буквенный код «ДО» или цифровой – 16. Для обозначения оставшихся 6 рабочих часов применяется код «Я» или «01».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии