Все об увольнении по соглашению сторон

Трудовое законодательство содержит специальные положения об увольнении по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ). Этот вариант расторжения трудового договора предполагает наличие обоюдного согласия работодателя и увольняемого работника.

Если основанием для прекращения сотрудничества являются нормы статьи 78 ТК РФ, двухнедельного уведомительного периода может не быть. Особенность этого вида процедуры в том, что стороны могут договориться об оформлении увольнения по соглашению сторон на условиях стандартной отработки или с более продолжительным ее периодом. Также возможен вариант увольнения в день обращения.

Расторжение индивидуального трудового договора может быть реализовано не только во время работы сотрудника. Инициировать досрочное прекращение действия договора человек может в отпуске. Также не является препятствием пребывание человека на больничном. Особенности увольнения по соглашению сторон заключаются в максимальной свободе выбора даты увольнения.

Что это дает работнику

Выгода сотрудника, увольняющегося по соглашению, проявляется в следующем:

  • в заявлении можно ограничиться стандартной формулировкой причины расторжения договора;
  • нет временных рамок по подаче заявления, главное требование – наличие согласия второй стороны;
  • специальный порядок увольнения по соглашению сторон предполагает, что прекращение деятельности в рамках трудового договора может быть назначено на любую дату;
  • имеется возможность склонить работодателя к увольнению на более выгодных для работника условиях;
  • в трудовой книжке будет значиться нейтральная запись, не вызывающая вопросов у потенциальных работодателей.

Этот вариант может стать хорошей альтернативой для расторжения договора, если причина ухода с должности кроется в допущении недочетов при осуществлении трудовой деятельности. Правила увольнения по соглашению сторон позволяют не прерывать непрерывный стаж после увольнения на протяжении еще одного месяца. Другое преимущество заключается в том, что при постановке на учет в центр занятости размер назначаемого пособия будет больше, чем при других основаниях увольнения.

Недостатки заключаются в том, что не только работник может попытаться диктовать свои условия расторжения контракта, но и работодатель. У руководства компании нет обязательств перед сотрудником в форме дополнительных выплат. Еще один минус – согласованное заявление об уходе нельзя отозвать. Это необходимо отчетливо понимать, принимая такое решение. Таковы плюсы увольнения по соглашению сторон.

Под увольнением следует понимать расторжение трудового договора, заключенного между сотрудником и работодателем по инициативе любой из сторон трудовых отношений.

Документальное оформление процедуры

Пусковым механизмом является составление работником заявления на увольнение или устные договоренности с работодателем. Перечислим основные вехи, как уволить сотрудника по соглашению сторон:

  • условия, на которых будет реализовано расторжение договора, должны быть детально прописаны в отдельном согласительном договоре;
  • соглашение должно содержать реквизиты предприятия и паспортные данные работника;
  • документ оформляется в двух экземплярах и заверяется подписями обеих сторон;
  • пишется заявление на увольнение, на его основании издается приказ;
  • датой, обозначенной как последний трудовой день работника, производится расчет с сотрудником по финансовым обязательствам и выдача трудовой книжки.

Порядок выплаты расчета регламентирован статьей 140 ТК РФ. Как оформить увольнение по соглашению сторон, чтобы не нарушить требования о материальном обеспечении наемного работника? – Для этого необходимо прописать в двустороннем соглашении все выплаты, на которые человек может рассчитывать при расторжении контракта. Перечень выплат согласовывается с положениями трудового договора, колдоговора и других локальных актов, затрагивающих вопросы оплаты труда. Процедура увольнения по соглашению сторон может быть реализована перечислением таких сумм:

  • зарплата, исчисленная по табелю рабочего времени за последний месяц;
  • компенсационные начисления, причитающиеся работнику вместо неотгулянных дней основного и дополнительного отпуска;
  • прочие надбавки и доплаты, обусловленные особенностями трудовой деятельности;
  • выходное пособие, если оно предусмотрено локальными актами.

Положено ли выходное пособие

Размер добровольных компенсационных выплат при расторжении контракта не лимитирован на законодательном уровне. Насущный вопрос для кадровиком: как оформить увольнение по соглашению сторон и избежать претензий со стороны проверяющих органов?

Возможность выплаты такой компенсации должна быть оговорена отдельным пунктом либо в индивидуальном трудовом договоре, либо в одном из локальных актов предприятия. Если такая возможность не зафиксирована документально, работодатель не сможет зачесть выплаченную сумму в расходах.

Если право на пособие имеется, то его размер работник обсуждает с работодателем на этапе составления соглашения об увольнении. Увольнение по согласованию сторон не может быть реализовано без выходного пособия, если эта выплата предусмотрена локальным актом в числе обязательных. В этом случае работник может истребовать недополученные средства в судебном порядке.

После завершения процедуры увольнения работник имеет право обратиться в службу занятости для поиска нового места трудоустройства. На протяжении первых 2 недель после получения трудовой книжки у человека есть возможность встать на учет по безработице и оформить пособие. На величину пособия влияет заработок человека за последний квартал. Таким образом, прочитав статью, вы узнали, как оформляется увольнение по соглашению сторон.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии