Мар 20, 2017 @ 17:08
Будьте в курсе последних изменений. Подпишитесь на новости!

Вшиваем вкладыш в трудовую книжку

Организация приняла на работу нового сотрудника. По истечении пяти дней было принято решение внести соответствующую запись в его трудовую книжку. Однако оказалось, что места для новой записи нет. Как вшить вкладыш в трудовую книжку? На этот и другие вопросы, касающиеся вкладышей ответим в статье.

Начнем с того, что трудовая книжка является важным документом, подтверждающим трудовую деятельность работника. С ее помощью подтверждается страховой стаж для целей социального страхования, в том числе для оплаты больничных и назначения пенсии. Поэтому каждый работник должен иметь трудовую книжку. Причем для тех, кто устраивается на работу впервые, трудовую книжку заводит работодатель.

Оформление вкладыша

Если кадровику нужно внести новую запись в какой-либо раздел трудовой книжки, а он полностью заполнен, то использовать для внесения новой записи свободные непрофильные разделы трудовой нельзя. Верным решением будет подшить вкладыш в трудовую книжку (п. 38 Правил, утв. постановлением правительства РФ от 16.04.2003 № 225). Таким образом, при отсутствии свободного места для внесения нужной записи единственным решением является использование вкладыша.

По общему правилу ведение трудовых книжек возложено на работодателей (организации и индивидуальных предпринимателей). Поэтому и вкладыш в трудовую книжку должны вшить в отделе кадров той организации, где возникла такая необходимость.

Оформление и ведение вкладышей осуществляется в том же порядке, что и ведение трудовых книжек. Владыш является частью трудовой книжки, поэтому сам по себе он недействителен. Если принято решение о подшивке вкладыша, то в трудовой книжке нужно поставить штамп «Выдан вкладыш» и указать его серию и номер (п. 39 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225). Обычно такой штамп ставят в верхней части титульного листа книжки.

После подшивки вкладыша нумерация записей продолжается, а не начинается заново (п. 38 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 16.04. 2003 № 225). Добавим, что количество подшитых вкладышей может быть неограниченным.

Движение вкладышей на предприятии, в том числе, их выдачу нужно отразить в книге учета движения трудовых книжек (п. 41 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225).

Как вшивается вкладыш в трудовую книжку

Владыш нужно вшить так, чтобы он стал единым целым с трудовой книжкой. Обычно вкладыш вшивают внутрь трудовой книжки сразу за последней страницей. Нужно использовать качественные прочные нити, причем их цвет не имеет значения. Главное вшить вкладыш так, чтобы обеспечить плотное прилегание страниц. Сделать это можно с помощью иголки или специального оборудования. Теперь мы знаем, как правильно пришить вкладыш в трудовую книжку.

Просто вложить вкладыш в трудовую книжку нельзя. Также не допускается вклеивание владыша и его присоединение с помощью степлера (п. 38 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225). Вкладыш в трудовую книжку можно только вшить.

Верное оформление и подшивка вкладыша минимизируют риск того, что вкладыш признают недействительным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: