Всё о выдачи доверенности исполняющим обязанности

Сразу не понятно, может ли исполняющий обязанности выдать доверенность? Если того требуют обстоятельства, генеральный директор, уходящий в отпуск или уезжающий в командировку, может поручить исполнение своих обязанностей заместителю или иному подходящему сотруднику предприятия. Однако на практике могут сложиться обстоятельства, когда часть полномочий нужно передоверить другому лицу. Расскажем в статье, может ли исполняющий обязанности выдавать доверенности.

Может потребоваться замена

Обстоятельства могут сложиться так, что руководитель организации по той или иной причине может отсутствовать на своем рабочем месте. Однако директор является ключевой фигурой компании, и в его отсутствие кто-то должен исполнять обязанности руководителя. Замена оформляется приказом на исполняющего обязанности директора. Так нужно поступить, если в уставе компании не прописано, что функции генерального директора организации исполняют несколько сотрудников (п. 3 ст. 65.3 ГК РФ).



В общем случае, обязанности генерального директора, что вполне логично, возлагаются на его заместителя. В этом случае издается приказ о временно исполняющем обязанности директора. Однако помимо приказа нужно оформить доверенность на ВРИО директора с правом подписи. Без данного документа замещающий гендира работник не вправе представлять интересы организации в отношениях с контрагентами. В связи с этим возникает вопрос, может ли исполняющий обязанности директора выдавать доверенности сам.

Порядок, в котором будет происходить временное замещение руководителя организации, можно предусмотреть в уставных документах компании. Например, в случае долгого отсутствия директора можно предусмотреть алгоритм назначения на должность нового руководителя компании (п. 2 ст. 12 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ, ст. 11 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ).

Все зависит от доверенности

Действительно, доверенность подтверждает контрагентам полномочия сотрудника, которому переданы функции руководителя. То есть этот документ служит доказательством того, что замещающее директора лицо может представлять интересы компании в отношениях со сторонними лицами. Поэтому без доверенности на исполняющего обязанности генерального директора не обойтись, а может ли ВРИО выдавать доверенности другим сотрудникам?

За исполнение обязанностей генерального директора замещающему его сотруднику положена доплата (ст. 151 ТК РФ). Возлагать на работника обязанности руководителя компании и не оплачивать такое совмещение нельзя. Размер доплаты можно указать в тексте приказа на назначение ВРИО.

Подписать доверенность должен сам руководитель организации (п. 4 ст. 185.1 ГК РФ). Максимальный срок действия такой доверенности – 1 год с момента выдачи (п. 1 ст. 186 ГК РФ).

Ответ на вопрос, может ли ВРИО выдать доверенность, зависит от формулировок первоначальной доверенности. Если она выдана без возможности передоверия, то ответ очевиден: передоверить порученные полномочия не получится. Другое дело, если выданная директором доверенность предусматривает возможность перепоручить обязанности руководителя или их часть другому сотруднику. В такой ситуации препятствий для выдачи доверенности от имени ВРИО нет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии