Мар 12, 2018 @ 14:48
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Всё о выдачи доверенности исполняющим обязанности

Сразу не понятно, может ли исполняющий обязанности выдать доверенность? Если того требуют обстоятельства, генеральный директор, уходящий в отпуск или уезжающий в командировку, может поручить исполнение своих обязанностей заместителю или иному подходящему сотруднику предприятия. Однако на практике могут сложиться обстоятельства, когда часть полномочий нужно передоверить другому лицу. Расскажем в статье, может ли исполняющий обязанности выдавать доверенности.

Подписывайтесь на канал для кадровика в Яндекс-Дзен!

Может потребоваться замена

Обстоятельства могут сложиться так, что руководитель организации по той или иной причине может отсутствовать на своем рабочем месте. Однако директор является ключевой фигурой компании, и в его отсутствие кто-то должен исполнять обязанности руководителя. Замена оформляется приказом на исполняющего обязанности директора. Так нужно поступить, если в уставе компании не прописано, что функции генерального директора организации исполняют несколько сотрудников (п. 3 ст. 65.3 ГК РФ).



В общем случае, обязанности генерального директора, что вполне логично, возлагаются на его заместителя. В этом случае издается приказ о временно исполняющем обязанности директора. Однако помимо приказа нужно оформить доверенность на ВРИО директора с правом подписи. Без данного документа замещающий гендира работник не вправе представлять интересы организации в отношениях с контрагентами. В связи с этим возникает вопрос, может ли исполняющий обязанности директора выдавать доверенности сам.

Порядок, в котором будет происходить временное замещение руководителя организации, можно предусмотреть в уставных документах компании. Например, в случае долгого отсутствия директора можно предусмотреть алгоритм назначения на должность нового руководителя компании (п. 2 ст. 12 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ, ст. 11 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ).

Все зависит от доверенности

Действительно, доверенность подтверждает контрагентам полномочия сотрудника, которому переданы функции руководителя. То есть этот документ служит доказательством того, что замещающее директора лицо может представлять интересы компании в отношениях со сторонними лицами. Поэтому без доверенности на исполняющего обязанности генерального директора не обойтись, а может ли ВРИО выдавать доверенности другим сотрудникам?

За исполнение обязанностей генерального директора замещающему его сотруднику положена доплата (ст. 151 ТК РФ). Возлагать на работника обязанности руководителя компании и не оплачивать такое совмещение нельзя. Размер доплаты можно указать в тексте приказа на назначение ВРИО.

Подписать доверенность должен сам руководитель организации (п. 4 ст. 185.1 ГК РФ). Максимальный срок действия такой доверенности – 1 год с момента выдачи (п. 1 ст. 186 ГК РФ).

Ответ на вопрос, может ли ВРИО выдать доверенность, зависит от формулировок первоначальной доверенности. Если она выдана без возможности передоверия, то ответ очевиден: передоверить порученные полномочия не получится. Другое дело, если выданная директором доверенность предусматривает возможность перепоручить обязанности руководителя или их часть другому сотруднику. В такой ситуации препятствий для выдачи доверенности от имени ВРИО нет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: