Все об отдельном вычете на проценты по ипотеке

Можно ли оформить вычет на проценты по ипотеке отдельно по другому объекту, если основной вычет был получен раньше по другой недвижимости. Правильный ответ – в материале.

Правила изменились

Порядок предоставления налогового имущественного вычета по процентам существенно менялся после его введения. Так, начиная с 1 января 2014 года можно получить вычет на проценты по ипотеке отдельно от имущественного вычета. То есть этот вычет стал самостоятельным видом налогового вычета при покупке недвижимого имущества и предоставляется отдельно от основной льготы по НДФЛ с расходов на покупку объекта (ст. 1 Федерального закона от 23.07.2013 № 212-ФЗ).

Проценты не учитывали

Если расходы на выплату процентов налогоплательщик не заявлял в составе имущественного вычета по жилью, приобретенному до 2014 года, то вычет на проценты по ипотеке отдельно от имущественного вычета в 2019 оформить можно.

Объясняется это тем, что ранее вычет по процентам можно было заявить в составе единого имущественного вычета вместе с расходами по покупку жилья. При этом по действовавшим тогда правилам сумма процентов, которую можно было учесть в составе вычета, не ограничивалась.

В составе имущественного вычета налогоплательщик может учесть следующие виды расходов на приобретение квартиры или комнаты, а также долей в них:

  • расходы на приобретение квартиры (комнаты, прав на квартиру, комнату в строящемся доме);
  • расходы на покупку отделочных материалов;
  • расходы на отделку;
  • расходы на разработку проектно-сметной документации на проведении отделочных работ.

Если вычет по процентам в общем составе льготы не заявлялся до 2014 года, то при приобретении другой недвижимости его можно оформить. Напомним, что размер отдельного налогового вычета по процентам на целевые жилищные кредиты составляет 3 000 000 руб. (п. 4 ст. 220 НК РФ).

Проценты были учтены

Совсем иначе вопрос по вычету на проценты по ипотеке отдельно от имущественного вычета будет решаться, если банковский процент был уже учтен до 2014 года при оформлении льготы. Если налогоплательщик уже пользовался вычетом, в составе которого заявил расходы на проценты, то повторно его оформить не получится (п. 8 ст. 220 НК РФ).

К таким выводам приходят чиновники Минфина России (см., например, письма от 20.04.2018 № 03-04-05/26655, от 14.05.2015 № 03-04-07/2782).

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии