Общие вопросы

Ребенок-инвалид: вычет в 2019

Есть ли изменения по вычету на ребенка-инвалида в 2019? Общеизвестно, что налоговые обязательства граждан по уплате налога на доходы физических лиц могут быть уменьшены на налоговые вычеты. Различают вычеты на лечение, имущественные и стандартные. Последняя группа делится на вычет на самого себя и детские вычеты. Среди них вычет на ребенка инвалида. О размере и последних изменениях в 2019 году расскажем в материале.

В двух словах

Организации и индивидуальные предприниматели, выплачивающие доходы физическим лицам, являются налоговыми агентами по НДФЛ. Они предоставляют работникам стандартные вычеты. Налоговым законодательством предусмотрены вычеты:

  • на себя;
  • на детей.

Первая группа вычетов теперь предоставляется только льготным категориям налогоплательщиков НДФЛ, а именно:

  • работникам-инвалидам;
  • участникам боевых действий, ветеранам ВОВ, военнослужащим;
  • чернобыльцам и другим лицам, пострадавшим в результате воздействия радиации;
  • иным льготникам, перечисленным в подп. 1,2 п. 1 ст. 218 НК РФ.

В свою очередь, детские вычеты, в том числе, вычет на ребенка инвалида в 2019 году, предоставляются родителям, супругу (супруге) родителя, усыновителям, опекунам, попечителям, приемным родителям, супруге (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок.

Для того, чтобы получить вычет, нужно, чтобы работник написал заявление и приложил к нему подтверждающие документ, на основании которых можно определить право на вычет и его размер.

Стандартные вычеты, в том числе, стандартный налоговый вычет на ребенка инвалида в 2019 году, предоставляются ежемесячно при выплате дохода работнику. Также в рамках одного года (налогового периода) вычет может переноситься. Например, в каком-то месяце у работника не было доходов. В такой ситуации вычет можно предоставить работнику в другом месяце.

Как предоставить

Теперь, поговорим о том, как предоставить работнику налоговый вычет на ребенка инвалида в 2019 году. Уменьшить налоговую базу по НДФЛ на сумму вычета можно с месяца, в котором сотруднику выдали справку об инвалидности ребенка. Так следует поступить, если инвалидность присвоена в середине года. Понятно, что если на момент трудоустройства ребенок уже имел инвалидность, то вычет нужно предоставлять сразу.

На практике бывает случаи, когда работник приносит справку об инвалидности ребенка в середине года, при том что сама справка выдана намного раньше. Как поступить в таком случае? Бухгалтеру и кадровику нужно ориентироваться на дату выдачи справки.

Например, если справка выдана в прошлом году, а работник принес ее в середине текущего, то вычет нужно применять к доходам, полученным с 1 января до месяца, когда общая сумма доходов работника не превысит 350 000 руб. (ст. 216, подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). В связи с этим размер доход сотрудника нужно контролировать, чтобы не допустить ошибки.

Основанием для предоставления налогового вычета на ребенка инвалида в 2019, как и в предыдущих годах является справка об инвалидности, которую выдают по результатам медико-социальной экспертизы (МСЭ). Если работник такую справку предоставить не может, то речь о вычете не идет.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2019 #вычет на детей #инвалиды

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии