Общие вопросы

Продажа доли в уставном капитале: вычет 2019

Как получить вычет при продаже доли в уставном капитале в 2019? Не секрет, что физлицо-резидент РФ имеет право на самые разнообразные налоговые вычеты. Среди прочих – имущественные налоговые вычеты при продаже имущества физических лиц. Все привыкли, что обычно их используют при продаже жилья. Однако можно заявить налоговый вычет при продаже доли в уставном капитале ООО.

Фиксированный вычет

Сразу скажем, что размер вычета к доходам от продажи доли в уставном капитале зависит от того, продается полностью вся доля или ее часть. Учредитель, выходящий из общества, т.е. прекращающий участие в компании полностью, может уменьшить доходы на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов на ее покупку. В такой ситуации применить вычет при продаже доли в уставном капитале 250000 можно только, если отсутствуют документы, подтверждающие расходы.

Совсем иначе обстоит дело с уменьшением доходов, полученных от продажи части принадлежащей учредителю доли. Их можно снизить только за счет документально подтвержденных расходов. Для этого потребуется определить сумму расходов, пропорциональную проданной доли в УК (подп. 1 п. 1, подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ).

Уменьшение УК

На практике бывает, что компания снижает размер УК. В такой ситуации владельцы долей получают доход в виде выплат в денежной или натуральной форме. Такие доходы можно уменьшить на расходы, подтвержденные соответствующими документами. Вычет при продаже доли в ООО 250 т.р. оформить не удастся.

Читайте также:  Ребенок-инвалид: вычет суммируется

Уменьшить полученный доход можно на расходы пропорциональные уменьшению уставного капитала. Например, если УК уменьшают на четверть, то и налогооблагаемый доход можно уменьшить на 25% (подп. 1 п. 1, подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ).

Минус расходы

Доход, полученный от продажи доли или части доли можно уменьшить на расходы по ее покупке. Доход от реализации можно уменьшить на следующие виды расходов (подп. 1 п. 1, подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ, письмо Минфина от 22.06.2016 № 03-04-05/36426):

  • взнос в уставный капитал при учреждении общества;
  • дополнительный взнос на увеличение уставного капитала;
  • стоимость покупки иди увеличение доли в уставном капитале.

Добавим, что в расходах по налогу на доходы физических лиц можно учесть проценты по кредитам, взятым на покупку доли в УК компании (письмо Минфина от 10.11.2015 № 03-04-07/64620, письмо ФНС от 25.11.2015 № БС-4-11/20576).

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #вычет НДФЛ

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии