Общие вопросы

Продажа квартиры, полученной по наследству: налоговый вычет

Какими вычетами при продаже наследственной квартиры может воспользоваться наследник? Порой при полученном наследстве в виде жилья вопрос о проживании в данной квартире не стоит. Зачастую такие «лишние» квартиры выставляются на продажу. Однако, не секрет, что при реализации имущества нужно платить НДФЛ. Положен ли налоговый вычет при продаже квартиры, полученной по наследству? Ответ – в статье.

Платят все

По Конституции каждый должен платить законно установленные налоги и сборы. Данная норма более подробно раскрыта в специальном документе – Налоговом кодексе Российской Федерации. Среди налогов, уплачиваемых физическими лицами, основной – налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Его платят физические лица, как резиденты, так и нерезиденты РФ, со своих доходов.

Реализация имущества физическими лицами включается в налоговую базу по НДФЛ и с этой суммы уплачивается налог. Однако налоговое законодательство предусматривает такое явление, как налоговые вычеты. Среди них – имущественный вычет при продаже активов, в частности, налоговый вычет при продаже квартиры полученной по наследству в 2019.

Как не платить

При реализации недвижимости кроме системы вычетов налоговое законодательство предусматривает возможность для налогоплательщика получить полное освобождение от уплаты НДФЛ с этой операции. Для этого после приобретения прав на квартиру нужно какое-то время побыть ее хозяином. Сколько должен продолжаться этот период? Ответ зависит от того, при каких обстоятельствах получено право собственности.

Если квартира получена по наследству или подарена кем-то из близких родственников или членов семьи, то период владения, дающий право на льготную продажу составляет 3 года. Для большинства других случаев период будет длиться дольше – 5 лет.

Платить меньше

Бывают обстоятельства, когда ждать, что пройдет указанный срок, нет времени. Однако налоговый вычет при продаже наследства, менее 3 лет бывшего у человека в собственности, также предусмотрен законодательством. Фиксированная сумма вычета составляет 1 млн. руб. за один объект.

Также вместо вычета налогоплательщик может уменьшить доход от продажи квартиры на сумму расходов на ее приобретение. Решение, какой из двух способов уменьшения налоговой базы выбрать, налогоплательщик принимает самостоятельно (п. 3 ст. 210, подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ, письмо ФНС от 12.02.2013 № ЕД-4-3/2254).

Однако при рассмотрении примера с имуществом, полученным в наследство, это не имеет смысла. Поэтому человек, решивший реализовать такое имущество, может воспользоваться вычетом при продаже наследуемого имущества в размере 1 000 000 руб.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2019 #вычет НДФЛ

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии