Продажа по частям: налоговый вычет

В каком порядке предоставляется вычет при продаже по частям? На практике бывают случаи, когда человек владеет объектом недвижимости и реализует его не полностью, а частями. Как быть с налоговым вычетом? Ответ – в статье.

Можно уменьшить

По правилам, действующим в налоговой сфере, продажа имущества физическими лицами признается налогооблагаемой операцией. Вместе с тем, для случаев продолжительного владения предусмотрено полное освобождение от обложения НДФЛ. Для тех лиц, которые не выполнили условие о минимальном сроке нахождения имущества в собственности, существует возможность снизить налог, воспользовавшись:

  • имущественным налоговым вычетом;
  • возможностью уменьшить налогооблагаемый доход на сумму расходов на приобретение.
При продаже большинства видов недвижимого имущества физлицо может воспользоваться вычетом в размере 1 000 000 руб. Именно на эту сумму можно уменьшить налоговую базу, с которой и считается налог, при реализации:

  • жилого дома;
  • квартиры;
  • комнаты;
  • дачи (садового домика);
  • земельного участка;
  • долей в данных видах недвижимого имущества.

В отношении других видов недвижимости и движимого имущества применяется вычет в размере 250 000 руб.

Продаем постепенно

Может возникнуть ситуация, когда купленный объект продается не полностью, а частями. К примеру, физическое лицо купило земельный участок. Затем, участок прошел размежевание, и его стали реализовывать. В этом случае перед владельцем встает вопрос о налоговом вычете при продаже по частям. Какой размер вычета положен продавцу?

Однозначного ответа на этот вопрос действующее законодательство не содержит. остается положиться только на мнение контролирующих органов. Рассмотрим самые популярные ситуации.

При покупке большого участка, дальнейшем размежевании и продаже его по частям человек может распределить расходы на покупку. Сделать это следует пропорционально площади каждого участка. К такому мнению пришли в Минфине (письмо от 06.05.2015 № 03-04-05/26012).

Вторым популярным случаем является продажа части земли из общей площади участка со стоящим на ней домом. Если первоначально имущество покупали по общей цене, без ее разделения, то распределить расходы не удастся. Единственный выход – использовать фиксированный имущественный вычет (письмо Минфина от 18.12.2012 № 03-04-05/7-1411). Понятно, что аналогичный подход используется при продаже дома и части участка.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии