Общие вопросы

Подаренная квартира: вычет при продаже

Как получить вычет по продаже подаренной квартиры? Как скоро можно воспользоваться возможностью продать ее и не уплачивать при этом НДФЛ? На эти и другие вопросы ответим в статье.

Предпосылки

Несмотря на то, что квартира очень дорого стоит, ее можно получить в подарок. В роли дарителей обычно выступают члены семьи или близкие родственники. Платить НДФЛ при этом не нужно, это льготируемая операция. Однако жизнь может сложиться так, что квартиру нужно продать.

Например, возникло желание переехать в жилье большего размера, или уехать из города, построив дом в деревне, или купить квартиру за границей. Короче говоря, обстоятельства могут сложиться по-разному, но итог будет одинаковым: с жильем нужно расстаться. Полагается ли налоговый вычет по продаже подаренной квартиры?

Нужно ждать

Чтобы избежать уплаты налога с гарантией, придется подождать. Законодательство предусматривает два рубежа, после достижения которых, квартиру можно продать беспошлинно. Один временной лимит для льготных операций и второй, более продолжительный, – для всех остальных.

Продать недвижимое имущество по истечении 3 лет и получить освобождение от уплаты НДФЛ по данной операции могут лица, которые реализуют квартиру, полученную:

  • в порядке наследования или в дар от членов семьи и близких родственников;

  • по приватизации;

  • по договору ренты с пожизненным иждивением.

При реализации квартир, полученных в дар, действует трехлетний налоговый мораторий на продажу. Если дождаться, когда пройдут 3 года, то продавать подаренную квартиру можно без опасений, платить ничего не придется.

Ждать нельзя

Как поступить, если выждать три года не получается? Неужели придется заплатить НДФЛ со всей полученной от покупателя суммы? Учитывая стоимость жилья, это огромные деньги. Делиться ими с кем бы то ни было, совсем не хочется.

На выручку налогоплательщику в данной ситуации приходит система налоговых вычетов, предусмотренная НК РФ, а именно налоговый вычет при продаже имущества. Его предоставляют каждому налогоплательщику, реализующему имущество. Налоговый вычет при продаже подаренной квартиры, как и других объектов недвижимости, предоставляется в размере 1 млн. руб. в год на каждый реализуемый объект.

Закон предусматривает еще и другой вариант уменьшения налоговой базы. Выручку от продажи можно уменьшать на расходы, связанные с приобретением данного имущества. Однако в случае с дарением воспользоваться данным вариантом имущественного вычета не получится. Ведь расходов на приобретение подаренной квартиры нет, так как она получена в дар.

В связи с этим, если налогоплательщик вынужден расстаться с квартирой до истечения 3-х летнего срока, то единственным способ снизить НДФЛ станет применение фиксированного налогового вычета в размере 1 000 000 руб.

Важно понимать, что воспользоваться имущественным вычетом по продаже подаренной квартиры могут только резиденты РФ. Под ними понимаются лица, с российским или иностранным гражданством, а также лица без гражданства, которые находятся на территории России не менее 183-х календарных дней в течение 12-ти месяцев, следующих друг за другом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #вычет НДФЛ

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии