Общие вопросы

Все о вычете за обучение жены

Предусмотрен ли законом вычет за обучение жены? Налоговым законодательством России предусмотрены специальные вычеты, уменьшающие доходы работника, которые подлежат обложению НДФЛ. Однако вычитать из налоговой базы можно далеко не все расходы налогоплательщика, а только, те, что прямо поименованы в Налоговом кодексе. Может ли муж получить налоговый вычет за обучение жены? Правильный ответ – в материале.

Один из вычетов

Среди многочисленных вычетов, воспользоваться которыми предлагает законодатель, есть группа социальных налоговых вычетов. Она включает в себя следующие расходы, на которые можно уменьшить налогооблагаемые доходы:

  • обучение;
  • лечение (в том числе, покупка медикаментов, получение медицинских услуг и ДМС);
  • благотворительность;
  • добровольное страхование жизни;
  • добровольное пенсионное страхование;
  • уплата дополнительных страховых взносов на накопительную часть пенсии;
  • независимая оценка своей квалификации.

Логика не ясна

Как видно среди них есть затраты на получение образования. Важно понимать, включается ли в них налоговый вычет за обучение жены. Ответ дает Налоговый кодекс. По его нормам включить затраты на образование в расходы в составе социального налогового вычета можно, если деньги платились за учебу (подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ):

  • самого налогоплательщика;
  • его детей, в том числе, приемных, находящихся под опекой и в попечительстве;
  • братьев и сестер (полнородных и не полнородных).

Таким образом, вычет за обучение жены в автошколе, например, ее супруг получить не сможет.

Если платно обучаются дети налогоплательщика, то размер социального вычета составит 50 000 руб. за каждого ребенка для обоих родителей. То есть не каждый из них сможет уменьшить на полтинник свои налогооблагаемые расходы. 50 000 руб. – это общий вычет для папы и мамы.

Непонятно, чем руководствовались законодатели, устанавливая данное ограничение, но факт остается фактом: налоговый вычет за обучение жены в ВУЗе или колледже мужу женщины оформить не удастся.

Заявить вычет на обучение может только резидент и только при условии, что он получает доходы, подпадающие по основную ставку НДФЛ – 13% (кроме, дивидендов).

Отметим, что получателем вычета может быть даже иностранец, являющийся резидентом. Т. е., находящийся в России 183 дня и более на протяжении следующих подряд 12 календарных месяцев.

Получается, что человек, который может воспользоваться вычетом при оплате учебы братьев и сестер, не может получить налоговый вычет за обучение жены домохозяйки. Также и супруга не сможет получить вычет за мужа. Такой возможности действующее налоговое законодательство людям не предоставляет. Подытожим сказанное. Уменьшить доходы, облагаемые НДФЛ, можно на затраты на образование только для себя, детей, братьев и сестер. Налоговый вычет за обучение жены мужу не предоставят.

Читайте также:  Декабрь 2018: рабочая суббота

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #вычет НДФЛ

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии