Сен 14, 2017 @ 16:35
Будьте в курсе последних изменений. Подпишитесь на новости!

Выдача денежных средств в подотчет

Как производится выдача денежных средств в подотчет? Нужно ли писать заявление на выдачу денежных средств? Какие сроки выдачи денежных средств в подотчет установлены законодательством? На эти и другие вопросы ответим в статье.

Заявление не обязательно

Сразу скажем, что необходимое раньше заявление о выдаче денежных средств подотчет, образец которого можно посмотреть ниже, с 19 августа 2017 года писать не обязательно.
Образец заявления по ссылке.

Напомним, что до внесения изменений в действующее законодательство выдача денежных средств под отчет производилась только после того, как сотрудник передавал в бухгалтерию или отдел кадров заявку на выдачу денежных средств подотчет, в которой требовалось указать необходимую сумму, а также пояснить, на какие цели она будет потрачена.

Однако с лета 2017 года порядок выдачи денежных средств в подотчет был изменен. Поправки предусмотрены Указанием Центрального Банка России от 19.06.2017 №4416-У. Теперь выдать сотруднику деньги можно без его заявления. Для выдачи денег нужен только приказ о выдачи денежных средств подотчет. Образец приказа о выдаче подотчетных сумм в 2017 году выглядит так:
Образец приказа по ссылке .

Несмотря на то, что заявление на выдачу денежных средств подотчет больше не относится к обязательным бланкам, его можно продолжать использовать в документообороте организации. Ведь использование этого документа вполне логично. Например, на заявлении руководитель организации ставит положительную или отрицательную резолюцию. Поэтому заявка на выдачу денежных средств подотчет имеет право на существование даже после летних изменений законодательства.

С 19 августа деньги под отчет можно выдавать не только по письменному заявлению, но и на основании так называемого распорядительного документа юридического лица или индивидуального предпринимателя. Что представляет собой распорядительный документ? Об этом сообщил Центробанк в письме от 06.09.17 № 29-1-1-0Э/20642.

Разъясняется, что при подготовке распорядительного документа необходимо руководствоваться перечнем документов, отнесенных к Унифицированной системе организационно-распорядительной документации, которая включена в Общероссийский классификатор управленческой документации 0К 011-93.

Распорядительный документ должен содержать следующие сведения:

  • фамилию, имя и отчество (при наличии) подотчетного лица;
  • суммы наличных денег;
  • срока, на который они выдаются;
  • подпись руководителя;
  • дату и регистрационный номер документа.

При этом отмечается, что распорядительный документ оформляется на каждую выдачу наличных денег.

Если деньги выдаются на основании заявления подотчетного лица, в тексте такого заявления должны быть отражены:

  • сумма наличных денежных средств;
  • срок выдачи.

Руководитель должен согласовать выдачу денег и проставить на заявлении свою подпись и дату (подпункт 6.3 Указания Банка России от 11.03.14 № 3210-У).

Выдача денег директору

Традиционно много вопросов вызывает выдача денежных средств подотчет директору. Сразу скажем, что никаких ограничений на размер подотчетных сумм и срок выдачи денег в действующем законодательстве нет. Как руководителю организации, так и рядовому сотруднику можно выдать столько денег, сколько требуется в зависимости от обстоятельств.

Добавим, что выдача наличных денежных средств в подотчет никак не связана с предельным размером расчета наличными – 100000 рублей по одной сделке. Данное ограничение действует только при расчетах с другими организациями и индивидуальными предпринимателями (п. 5, 6 указания ЦБ РФ от 07.10.2013 №3073-У).

Довольно распространенной является выдача денежных средств в подотчет учредителю. Однако такая практика является методологически неверной. Дело в том, что в целях соблюдения кассовой дисциплины работником считается человек, с которым заключен трудовой или гражданско-правовой договор (п. 5 и 6.3 Указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У). Поэтому основание для выдачи денежных средств подотчет учредителю, не являющемуся работником организации или «гэпэдэшником», выполняющим для компании работы (оказывающим услуги), отсутствует.

Дополняем положение о выдаче подотчетных сумм

После то как выдача денежных средств в подотчет в 2017 году претерпела изменения, нужно не забыть подкорректировать соответствующий локальный акт организации, регулирующий данную сферу. Обычно это Положение о выдаче денежных средств подотчет. Специально для читателей наши специалисты подготовили образец нового положения (с учетом поправок 2017 года).
Образец положения по ссылке.

Не забываем про бухгалтерскую отчетность

Не мало вопросов при заполнении бухгалтерской отчетности вызывает выдача под отчет. Статья движения денежных средств в данном случае – 4121 «поставщикам (подрядчикам) за сырье, материалы, работы, услуги». Ведь по данной сроке отражаются суммы оплаты, произведенной поставщикам, в том числе, через подотчетных лиц.

Все поступления и платежи организации, а также остатки денежных средств на начало и конец отчетного периода отражаются в отчете о движении денежных средств, утвержденном приказом Минфина России от 02.07.2010 №66н. Данный отчет сдается в составе годовой бухгалтерской отчетности.

В свою очередь, суммы, возвращенные в кассу подотчетниками, отражаются по строке 4119 «Прочие поступления».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: