Бухгалтерский учет

Бухгалтерские проводки при выдаче дивидендов

Ведущий эксперт по трудовым правоотношениям

 

Начисление и выплата дивидендов в бухучете отражаются с применением разных счетов — в зависимости от того, кому выплачиваются дивиденды и за счет какого имущества. Какие счета участвуют в проводках при начислении и выплате дивидендов компаниям и физлицам? На каких счетах отражается выплата дивидендов деньгами, готовой продукцией, материалами и иным имуществом? Разберемся в этой статье.

Проводки по начислению дивидендов

Участники ООО и акционеры АО принимают решение о распределении прибыли на общем собрании. Решение фиксируют в протоколе общего собрания (ст. 42 Федерального закона «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 № 208-ФЗ, п. 6 ст. 37 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

Дивиденды начисляются на дату протокола общего собрания (решения единственного участника). В бухучете делаются записи:

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
Начислены дивиденды участникам-физлицам, являющимся одновременно работниками компании, выплачивающей дивиденды 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», субсчет «Расчеты по выплате дивидендов»
Начислены дивиденды участникам (компании-учредителю или физлицу, который не является сотрудником компании) 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» 75-2 «Расчеты по выплате доходов»

Проводки по выплате дивидендов

Операции по выплате дивидендов отражаются в бухучете на дату их выплаты:

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
Дивиденды выплачены участнику 75-2 «Расчеты по выплате доходов» или 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», субсчет «Расчеты по выплате дивидендов» 50 «Касса», 51 «Расчетные счета»
Выплатить дивиденды из кассы АО нельзя, так как акционерное общество обязано выплачивать дивиденды в безналичном порядке: акционеры-компании получают дивиденды на свои банковские счета, а граждане — на банковские счета или специальные счета операторов финансовых платформ, а если сведений о таких счетах нет — почтовым переводом (п. 8 ст. 42 Федерального закона № 208-ФЗ).

Что касается ООО, то выдать дивиденды из кассы можно используя деньги, снятые со счета. Нельзя выдавать дивиденды из выручки, поступившей в кассу ООО наличными от реализации товаров (работ, услуг) и за счет иных поступлений в кассу, перечисленных в п. 1 Указания Банка России от 09.12.2019 № 5348-У.

Читайте также:  Счет 71 в бухгалтерском учете

Проводки по удержанию и перечислению налогов с дивидендов

При выплате дивидендов компания должна выполнить обязанности налогового агента: рассчитать налоги, удержать при выплате дивидендов, перечислить в бюджет. В бухучете эти операции отражаются следующими проводками:

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
Удержан НДФЛ с доходов учредителя, который является сотрудником компании, выплачивающей дивиденды 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» 68-1 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
Удержан НДФЛ с доходов физлица-учредителя, который не является сотрудником компании 75-2 «Расчеты по выплате доходов» 68-1 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
Налог на прибыль с доходов компании-учредителя 75-2 субсчет «Расчеты с учредителями по выплате доходов» 68-4 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
НДФЛ с дивидендов перечислен в бюджет 68-1 субсчет «Расчеты по НДФЛ» 51 «Расчетные счета»
Налог на прибыль с дивидендов перечислен в бюджет 68-4 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» 51 «Расчетные счета»

Удержать начисленную сумму НДФЛ компания-налоговый агент обязана непосредственно из доходов участника-физического лица при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Сумму исчисленного и удержанного НДФЛ требуется перечислить в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты дивидендов (п. 6 ст. 226 НК РФ).

С начисленных, но не выплаченных дивидендов налог удерживать не нужно (ст. 214 НК РФ).

Проводки при выплате дивидендов неденежными средствами

Закон позволяет выплачивать дивиденды как в денежной, так и в неденежной формах (п. 3 ст. 28 Федерального закона № 14-ФЗ, п. 1 ст. 42 Федерального закона № 208-ФЗ). Причем неденежную выплату дивидендов налоговые инспекторы рассматривают как реализацию (Письмо Минфина от 25.08.2017 № 03-03-06/1/54596).

Читайте также:  Учет расчетов по социальному страхованию: проводки

Проводки в бухгалтерском учете при выплате дивидендов путем передачи продукции, товаров:

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
Начислены дивиденды 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» 75 «Расчеты с учредителями»
Отражена передача готовой продукции (товаров) в счет выплаты дивидендов 75-2 «Расчеты по выплате доходов», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» 90-1 «Выручка организации»
Списана себестоимость переданной продукции, товаров 90-2 «Себестоимость продаж» 43 «Готовая продукция», 41 «Товары»
Начислен НДС (если имущество, переданное в счет выплаты дивидендов, облагается этим налогом) 90-3 субсчет «НДС» 68-2 субсчет «Расчеты по НДС»

Если дивиденды выплачены иным имуществом (основными средствами, материалами и т. д.), в проводках участвует счет 91 «Прочие доходы и расходы».

Компания, выплачивающая дивиденды имуществом, не имеет возможности удержать с получателей налог и обязана сообщить в налоговый орган по месту своего учета об этом и о сумме задолженности налогоплательщика:

  • по налогу на прибыль — в течение месяца со дня, когда стало известно о невозможности удержания налога (подп. 2 п. 3 ст. 24 НК РФ);
  • по НДФЛ — не позднее 1 марта года, следующего за годом, в котором были выплачены дивиденды (п. 5 ст. 226 НК РФ).

Полезная информация от КонсультантПлюс

Ознакомьтесь с порядком налогообложения промежуточных дивидендов (это бесплатно).

Проводки по списанию невостребованных дивидендов

Невыплаченные в срок объявленные и невостребованные дивиденды восстанавливаются в составе нераспределенной прибыли компании, а обязанность по их выплате прекращается:

Читайте также:  НДФЛ с дивидендов: образец платежного поручения в 2019 году
Содержание операции Дебет счета Кредит счета
Восстановление невыплаченных дивидендов в составе нераспределенной прибыли (если дивиденды предназначались участникам-физлицам, являющимся одновременно работниками компании, выплачивающей дивиденды) 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», субсчет «Расчеты по выплате дивидендов» 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»
Восстановление невыплаченных дивидендов в составе нераспределенной прибыли (при начислении дивидендов компании-учредителю или физлицу, который не является сотрудником компании) 75-2 «Расчеты по выплате доходов» 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»

Если дивиденды не выплачены из-за отсутствия у компании средств, то суммы кредиторской задолженности по выплате дивидендов включаются в состав внереализационных доходов по истечении срока исковой давности — в момент списания долга (п. 18 ст. 250 НК РФ, Письмо Минфина от 21.03.2016 № 03-03-06/1/15735).

Подводим итоги

  • Начисление дивидендов отражается в бухучете по дебету счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» в корреспонденции со счетами 75 «Расчеты с учредителями» и 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».
  • Проводки по удержанию налогов из суммы начисленных дивидендов осуществляются с применением счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» в корреспонденции со счетами 75 и 70.
  • Выплата дивидендов производится по дебету счетов 75 (70) и кредиту счета 51 «Расчетные счета» (50 «Касса»).
Теги: #бухгалтерский учет #дивиденды #проводки

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии