Выдача квалификационного аттестата аудитора

Аудитор для того, чтобы на законных основаниях осуществлять свою деятельность, должен иметь диплом о профильном образовании, а также специальный аттестат. Квалификационный аттестат аудитора выдается тем, кто подтвердил свое право заниматься данной деятельностью. Работа аудитора предполагает, что специалист в этой отрасли должен отвечать определенным квалификационным требованиям и иметь подтверждающий это особый документ. Существует специальный порядок выдачи таких документов. На какой срок выдается квалификационный аттестат аудитора? На эти и другие вопросы ответим в статье.

Аудиторы

Сегодня вузы готовят специалистов по направлению аудита. Но для работы по специальности одного диплома об окончании высшего учебного заведения мало. Закон определяет аудиторскую деятельность как совокупность определенных знаний, опыта, навыков. Чтобы стать профессиональным аудитором, специалист должен иметь подтверждающие квалификацию документы, а также:

  • располагать квалификационным аттестатом аудитора;
  • быть членом саморегулируемой аудиторской организации;
  • быть включенным в реестр аудиторских организаций России.

Аудиторы проводят независимые проверки отчетности бухгалтерской, финансовой, с тем, чтобы установить ее достоверность. В этом, собственно, и состоит основная задача аудитора.

Получение аттестата

Итак, квалификация аудитора подтверждается соответствующим аттестатом. Кто выдает аттестат о квалификации? Эти полномочия имеет СРО – саморегулируемые организации. Выдача происходит при определенных условиях, которые должен выполнить претендент.

Чтобы получить аттестат, аудитор обязан:

  • иметь высшее образование;
  • успешно пройти экзаменационное испытание;
  • иметь более трех лет стажа работы по данной специальности либо проработать этот срок в сфере бухгалтерского учета. Причем два года трудового стажа из трех последних лет должны быть получены в аудиторской организации.

Проводятся экзамены специальной комиссией. Ее собирает и формирует аудиторская СРО в соответствии с законодательством. Экзамен проводится для соискателей платно. Комиссия должна быть объективной и непредвзятой.

В некоторых случаях аттестат могут не выдать. Например, если будет выявлено, что аудиторского опыта у претендента недостаточно или у соискателя нет высшего профильного образования. Причиной отказа может быть обращение за получением аттестата спустя год и более после сдачи квалификационного экзамена.

Чрезвычайно распространенным является заблуждение, что квалификационный аттестат аудитора выдается сроком на определенное количество лет. Однако ничего общего с реальным положением дел это утверждение не имеет. Объясняется это тем, что никакого ограничения срока действия данного документа действующим законодательством не предусмотрено.

Вместе с тем для аудиторов существует требование ежегодного обучения по программам, принятым и утвержденным в СРО в целях повышения квалификации. Таким образом, утверждение, что квалификационный аттестат аудитора выдается на срок, например, 5 лет, не соответствует действительности.

Аудит – это независимая проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности проверяемого лица. Цель проведения аудита – выразить мнение о достоверности отчетности. Под бухгалтерской отчетностью нужно понимать отчетность, предусмотренную Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ <О бухучете> и иными нормативно-правовыми актами

– ч. 3 ст. 1 Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ <Об аудиторской деятельности>

Прекращение действия

В некоторых случаях действие аттестата может быть прекращено по решению СРО. Квалификационный аттестат аннулируется в случаях если:

  • для получения аттестата использовались подложные документы или же он был выдан претенденту, который не соответствовал установленным требованиям;
  • суд запретил аудитору заниматься данной деятельностью;
  • аудитором был нарушен принцип аудиторской независимости или нарушена тайна аудита;
  • совершались систематические нарушения правил и требований закона, регламентирующего деятельность аудиторов;
  • аудитор дал заведомо ложное заключение и это установлено проверкой;
  • аудитор не ведет деятельности на протяжении трех лет.

Также квалификационный аттестат аудитора может быть аннулирован в случае, если специалист уклоняется от своих обязанностей, в том числе, не проходит переобучение с целью повышения квалификации.

Аннулирование можно оспорить через суд, если с момента вынесения решения не прошло трех месяцев.

Повторный экзамен на подтверждение квалификации, сданный лишенным аттестата аудитором, можно сдавать не ранее чем после трех лет с момента аннулирования аттестата. Если аттестат аннулирован приговором суда, то не ранее указанного в судебном решении срока.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии