Выдача молока работникам с вредными условиями труда: новые правила 2022

Источник: Кадровое дело

Сотрудникам, работающим во вредных условиях труда, законодательство предоставляет дополнительные гарантии. Среди них — выдача молока и обеспечение лечебно-профилактическим питанием. О новых правилах выдачи молока работникам, действующих с 1 сентября 2022 года, читайте в статье.

Порядок бесплатной выдачи молока работникам: новые правила 2022

Согласно статье 222 ТК РФ, работники с вредными условиями труда получают молоко, чтобы компенсировать воздействие вредных факторов на их здоровье. С 1 сентября 2022 года порядок и условия выдачи работникам молока за вредность определяет приказ Минтруда России от 12.05.2022 № 291н. В этом документе указаны:

  • норма бесплатной выдачи молока работникам;
  • вредные факторы, которые надо учитывать;
  • порядок выплаты компенсации вместо молока.

Когда определяете, каким работникам выдается молоко, учитывайте не наименование должностей, а перечень вредных факторов, в которых работает сотрудник. Его можно найти в приложении 1 к Приказу №291н.

Сведения, что работодатель должен выдавать молоко работникам с вредными условиями труда, указываются в строке 040 карты специальной оценки условий труда. В ней перечислены гарантии, которые устанавливают работнику на данном рабочем месте. Начинать выдачу следует не позднее даты, следующей за датой внесения сведений о результатах спецоценки во ФГИС СОУТ.

Бесплатная выдача молока производится работникам непосредственно на территории организации: в буфете, столовой или ином помещении, специально оборудованном в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями (п. 3 приложения 2 к Приказу №291н). Выдайте молоко или другие равноценные пищевые продукты сотрудникам в дни, когда они фактически заняты на работах с вредными условиями. Не выдавайте продукты за прошлые смены или за смены вперед.

Обратите внимание! Если сотрудник получает лечебно-профилактическое питание, то выдавать ему молоко не нужно (п. 11 приложения 2 к Приказу №291н).

Порядок и условия бесплатной выдачи молока работникам оформите отдельным приказом. В нём также укажите ответственных лиц.

Норма бесплатной выдачи молока работникам, занятым во вредных условиях труда

Какое количество молока должно выдаваться работнику и что допускается для замены молока работникам, также предусмотрено Приказом № 291н: норма — 0,5 литра за рабочий день или смену. Продолжительность смены во внимание не принимается. При этом гарантию предоставляют, только если сотрудник работает в соответствующих вредных условиях более половины рабочего времени.

Существуют ограничения:

  1. Нельзя выдавать молоко сразу за несколько смен вперед. Или же, наоборот, производить выдачу с опозданием, за уже отработанные смены.
  2. Нельзя производить замену на сметану, сливочное масло, другие продукты. Выдачу молока работникам можно заменить только на равнозначные продукты, указанные непосредственно в приказе.

Обратите внимание! В двух случаях работодатель обязан заменить молоко для работников с вредными условиями на кисломолочные продукты (п. 5–6 приложения 2 к Приказу №291н):

  1. Сотрудники постоянно контактируют с неорганическими соединениями цветных металлов, кроме соединений алюминия, кальция и магния. Им вместо молока нужно выдавать кисломолочные продукты или обогащенные пектином пищевые продукты лечебно-профилактического питания.

  2. Сотрудники заняты производством или переработкой антибиотиков. Им нужно выдавать кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками, или приготовленный на основе цельного молока колибактерин.

Когда выдачу молока работникам можно заменить компенсацией

Приказ №291н допускает замену молока работникам денежной выплатой. Но для этого нужно, чтобы выполнялся ряд условий:

  1. То, что вместо продукта сотрудник может получить денежную компенсацию, должно быть предусмотрено коллективным и (или) трудовым договором.
  2. Сотрудник должен представить работодателю заявление о замене.
  3. В трудовом или коллективном договоре надо прописать размер компенсационной выплаты и порядок её индексации.

Важно! Запрещено производить замену на денежную компенсацию сотрудникам, занятым на работах в контакте с аллергенами, канцерогенами и фиброгенами 1 и 2-го класса опасности (п. 2 приложения 3 к Приказу №291н).

Размер компенсационной выплаты определите по стоимости молока жирностью не менее 2,5% или равноценных пищевых продуктов в розничной торговле по месту расположения работодателя. Конкретный размер компенсационной выплаты и порядок ее индексации укажите в одном из документов:

  • коллективном договоре — при наличии профсоюза или иного представительного органа работников;
  • трудовом договоре — при отсутствии указанных органов в организации.

Компенсацию выплачивайте не реже раза в месяц (п. 4 приложения 3 к Приказу № 291н). Индексируйте компенсационные выплаты пропорционально росту цен на молоко и другие равноценные пищевые продукты. Каждый месяц оформляйте приказ о денежной компенсации и ее размере с учетом индексации. Рекомендуем для этого использовать официальные данные сайта Росстата.

Если у вас остались нерешенные вопросы, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс.

Подводим итоги

Для того чтобы компенсировать воздействие вредных факторов на организм персонала, который трудится в соответствующих условиях, законодательство обязывает работодателей выдавать сотрудникам молоко. При этом выдача продукта может быть заменена денежной компенсацией, но только в том случае, если сотрудники на это согласны.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями: