Сен 26, 2017 @ 21:52
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Выходные на вахте

Положен ли работникам выходной на вахте? Или же вахтовики имеют право только на междувахтовый отдых? На эти и другие вопросы ответим в статье.

Вахта – способ организации труда

Чтобы организовать работу в отдаленных районах или в районах с особыми природными условиями, в том числе, для целей сокращения сроков строительства, ремонта или реконструкции, имеет смысл применять вахтовый метод работы. При данных обстоятельствах вахтовый способ организации работ имеет ряд неоценимых преимуществ и является более эффективным в сравнении с традиционной работой.

Вахта – это способ организации производственного процесса, когда у предприятия нет возможности обеспечить ежедневное возвращение работника к месту постоянного проживания (ст. 297 ТК РФ).

Примерный список организаций, применяющих в своей работе вахтовый метод, содержится в перечне, утвержденном постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31.12.1987 №794/33-82. Например, к ним относятся предприятия нефтяной, газовой, лесной промышленности и лесного хозяйства, геологоразведки и железнодорожного транспорта.

Работникам положен отдых

Действующее трудовое законодательство устанавливает четкие правила организации труда работников на вахте. Так, работники имеют право на выходные дни на вахте, а общая продолжительность вахтовой работы сотрудника не должна превышать одного месяца. Только в исключительных случаях продолжительность вахты может быть увеличена до трех месяцев (подробнее об этом см., «Продолжительность вахты не должна превышать»).

Работникам-вахтовикам предоставляется выходной день на вахте за полную календарную неделю (абз. 6 ч. 1 ст. 21 ТК РФ, п. 4.3 Основных положений, утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31.12.1987 №794/33-82).

Напомним, что для учета вахтовой работы персонала нужно составлять график работы. В этом документе, помимо прочей информации, должны быть указаны выходные во время вахты (подробнее об этом см., «Составляем график работы на вахте (образец)»).

Продолжительность ежедневной смены у вахтовика не может превышать 12 часов. В свою очередь, отдых на вахте между сменами (междусменный отдых) с учетом обеденных перерывов не может быть менее 12 часов (ст. 107 ТК РФ, п. 4.2, 4.3 Основных положений, утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31.12.1987 №794/33-82).

Таким образом, выходной день на вахте – обязанность работодателя, а вовсе не его право.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: