Свежие новости

Выплачивать отпускные будем по-новому!

В ст. 136 ТК, касающуюся срока выплаты отпускных работникам, собираются внести важные изменения: срок будет исчисляться в рабочих днях (ID проекта закона 02/04/02-19/00088941).

Минтруд предложил ввести поправки в ст. 136 ТК РФ: конкретизировать срок выплаты отпускных. Напомним: сейчас в Кодексе указано, что оплата отпуска производится не позднее чем за 3 дня до его начала. При этом, по разъяснениям чиновников, подразумеваются календарные дни.

Если проект примут, то в формулировку добавится слово «рабочих». Это означает, что работодатель должен будет выплачивать отпускные не позже 3 рабочих дней до начала отпуска, а не 3 календарных.

Соответственно, сотрудники смогут получать деньги немного раньше. Особенно это выгодно, если отпуск начинается с понедельника. Тогда выплачивать отпускные компания будет не в пятницу, а в четверг или даже в среду.

Зачастую возникают споры — брать ли в расчет 3 полных дня до отпуска или же включать в них непосредственный день выплаты? Чтобы не возникало конфликтов, целесообразно выдавать деньги заранее, не дотягивая до 3-дневного срока.

Законопроектом также планируется урегулировать ситуацию, когда сотрудник хочет уйти в отпуск не по графику и предупреждает работодателя об этом менее, чем за 3 рабочих дня. При этом компания, естественно, не сможет осуществить выплату согласно ст. 136 ТК — за 3 рабочих дня до отпуска.

В таком случае будет разрешено выдавать отпускные не позднее 3 дней с даты, когда сотрудник подал заявление на отпуск. Но во избежание споров конкретный срок нужно прописать в локальных НПА работодателя.

Читайте также:  Срок уплаты страховых взносов в 2019 году: таблица для юр. лиц и ИП

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #отпуск #отпускные #сроки

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии