Общие вопросы

Комиссия банка за выплату дивидендов

Организация производит выплату дивидендов. Комиссия банка взимается в любом случае. Возможно ли списать этот вид затрат, сопутствующий выплате дивидендов, на расходы. Правильный ответ – в статье.

Налог на прибыль

Сразу скажем, такие затраты могут быть включены в расходы по налогу на прибыль. Их можно учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Причем речь идет не только о банковских расходах, но и затрат по оплате услуг почте при пересылке денег почтовым переводом.

Объясняется это следующим. Получение предпринимательской прибыли или, иными словами, дивидендов – основная цель бизнеса (п. 1 ст. 2 ГК). Значит, расходы на выплату дивидендов, комиссия банка, в том числе, связаны с деятельностью, направленной на получение дохода. Вследствие этого они являются экономически обоснованными и могут быть учтены при расчете налога на прибыль (п. 1 ст. 252, подп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Зачастую бухгалтеры опасаются признавать такие затраты в составе расходов по налогу на прибыль, так как сами выплаченные дивиденды налоговую базу не уменьшают. Если дивиденды учесть нельзя, значит и связанные с ними расходы учесть не получится.

Однако такой подход назвать правильным нельзя. Подробных ограничений Налоговый кодекс не содержит (подп. 2 п. 1 ст. 265, п. 1 ст. 270 НК РФ). К аналогичным выводам приходит Минфин России (письмо от 20.03.2015 № 03-03-06/1/15525). Более того, правомерность такой позиции подтверждается Президиумом ВАС (постановление от 23.07.2013 № 3690/13).

Читайте также:  Все о проверке обработки персональных данных

Напомним, что раньше у чиновников было другое мнение по вопросу включения в расходы комиссии банка за выплату дивидендов. В Минфине не считали такие расходы экономически обоснованными (письмо от 17.06.2011 № 03-03-06/1/355). Однако после выхода более поздних разъяснений и решения высших судей предыдущие разъяснения утратили актуальность. Ориентироваться на них не нужно.

Единый налог

В аналогичном порядке дело обстоит с учетом подобных расходов при применении УСН. Компании, уплачивающие единый налог с разницы между доходами и расходами, могут учесть затраты на выплату дивидендов (комиссии банка, оплату почтового перевода) при расчете единого налога.

Объясняется это следующим. Затраты на почтовые и банковские услуги прямо поименованы в закрытом перечне расходов, которые могут быть учтены на «упрощенке» (подп. 9, 18 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2019 #дивиденды

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии