Общие вопросы

Выплата суточных при командировках в 2019 году: особенности

В данном материале собрано все самое важное про выплату суточных при командировках в 2019 году по ТК РФ. Сроки выплаты, суммы суточных и прочее.

Обязательно ли выплачивать суточные в 2019 году

По общему правилу при направлении сотрудника в командировку работодатель оплачивает ему проезд до места назначения и обратно, проживание в месте назначения и суточные за каждый день командировки, включая день отправления и возвращения. Также работнику могут быть оплачены иные расходы, связанные с командировкой, по распоряжению руководителя (ст. 168 ТК РФ).

Суточные – это дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (абз. 4 ч. 1 ст. 168 ТК РФ).

Работодатель обязан выплатить работнику суточные:

  • за каждый день пребывания в командировке, включая выходные и нерабочие праздничные дни, а также дни, проведенные в пути, в том числе время вынужденной остановки;
  • за период нетрудоспособности, наступившей в командировке.

Какой размер суточных в 2019 году

Размер суточных может быть любым, но должен быть определен в коллективном договоре или локальном нормативном акте, если иное не установлено ТК РФ или законами. При этом абз. 12 п. 3 ст. 217 НК РФ предусмотрены предельные размеры суточных, которые не облагаются НДФЛ. Они составляют:

  • не более 700 руб. за каждый день нахождения в командировке на территории РФ;
  • не более 2 500 руб. за каждый день нахождения в заграничной командировке.
Читайте также:  Суточные выплачиваются, в том числе, и за выходные дни

Например, Пушкину А.С. за 3 дня командировки в Сочи заплатили 1500 руб. суточных. Значит, суточные за 1 день командировки по России в организации установлены в размере 500 руб. Это меньше 700 руб., поэтому с этих суточных не надо удерживать НДФЛ и начислять страховые взносы. А если бы ему выплатили 3000 руб. из расчета 1000 руб. за сутки, то с суммы превышения – 900 руб. ((1000 руб. – 700 руб.) х 3 дн.) нужно было бы удержать НДФЛ в размере 117 руб. (900 руб. х 13%), и еще начислить с этих 900 руб. взносы.

Срок выплаты суточных в 2019 году

Срока выплаты суточных при командировках законодательством (включая ТК РФ) не установлен. Вместе с тем, аванс на командировку должен быть выплачен до ее начала. А за сколько дней – может быть прописано в локальном нормативном акте (например, в положении о командировках).

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #командировка

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии