Увольнение

Выплаты при увольнении из-за ликвидации с 13 августа 2020

Юрист-консультант

С 13 августа 2020 года вступили в силу поправки в ТК РФ, которые больше не позволят ликвидирующимся работодателям оставить персонал без выплат. Теперь фирмам не дадут закрыться, пока они полностью не рассчитаются с сотрудниками. Все подробности — в этой статье.

Выплаты работникам с 13.08.2020

Идея ужесточить процесс ликвидации появилась у Правительства во время пандемии, когда многие предприятия из-за отсутствия работы и прибыли закрылись, а персоналу причитающиеся суммы не выплатили. К счастью, больше такого не будет: предприятие ликвидируется только тогда, когда выплатит все, что положено по закону (Закон № от 13.07.2020 210-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс…», ст. 178 ТК РФ).

При ликвидации сотрудникам должна быть выплачена компенсация — выходное пособие в размере среднемесячного заработка. Ведь люди остаются без работы не по своему желанию, а кредиты им никто не отменял.

Если человек в течение месяца не найдет работу, придется выдать ему средний заработок еще раз, за второй месяц безработицы. Особая поддержка положена тем, кто встанет на учет в центр занятости населения (ЦЗН) в течение 14 дней со дня увольнения. Поправки в закон предусматривают третью такую выплату от работодателя гражданам, не трудоустроившимся за эти 3 месяца, но стоящим на учете в ЦЗН. В исключительных случаях служба вправе потребовать от бывшего работодателя выплатить уволенному средний заработок и за четвертый, пятый, шестой месяцы (ст. 178 и 318 ТК РФ).

Если работник трудоустроился посреди второго или третьего месяца, то выплачивать ему компенсацию нужно не в полном размере, а частично пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц.

Чтобы получить пособие, уволенный должен написать бывшему работодателю заявление о выплате среднего месячного заработка не позднее 15 рабочих дней после окончания второго месяца со дня увольнения. Или, если выплата будет по решению центра занятости, то после окончания третьего месяца со дня увольнения. Получив обращение, работодатель выплачивает пособие в ближайшие 15 календарных дней со дня поступления заявления.

Читайте также:  Письмо Минфина РФ от 04.02.2020 № 03-03-06/1/6672

Такие гарантии действуют для работников как уволенных из-за ликвидации фирмы, так и по причине сокращения численности штата.

Нововведения сильно удлиняют процедуру закрытия. Получается, что работодатель вынужден ждать, пока все работники трудоустроятся, кто-то придет за выплатой, а кто-то будет стоять на учете в центре занятости и по его решению получать компенсации еще за несколько месяцев. Понимая всю сложность, Правительство предложило выход — единовременную выплату. Фирма вместо периодических выплат средних заработков может сразу рассчитаться с работниками единовременной компенсацией в размере двукратного среднего месячного заработка, а на Крайнем Севере и приравненных к нему местностях — пятикратном размере.

При этом если работнику уже выплатили среднемесячный заработок за второй месяц, то единовременная компенсация выплачивается с зачетом сделанных выплат. Если нет времени ждать и нужно срочно ликвидироваться, то можно решить вопрос с работниками таким образом.

Нужно ли предоставлять подтверждение о выплатах в налоговую

В связи с нововведениями Правительство поправило и Закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», в ст. 21 которого приведен перечень документов, представляемых при ликвидации фирмы:

  • заявление (форма Р16001);
  • ликвидационный баланс;
  • квитанция по оплате госпошлины;
  • документ, подтверждающий представление в ПФР сведений персонифицированного учета и по страховым взносам (может быть запрошен налоговой по межведомственному каналу).

Как видим, конкретного требования о представлении документов по окончательным расчетам с персоналом нет. Однако в подп. «а» п. 1 ст. 21 Закона № 129-ФЗ поясняется, что сам факт представления заявления подтверждает, что порядок ликвидации соблюден, расчеты с кредиторами завершены, вопросы прекращения деятельности согласованы с заинтересованными государственными и муниципальными органам, все  выплаты работникам, предусмотренные трудовым законодательством, произведены (Закон от 13.07.2020 № 203-ФЗ).

Читайте также:  Новости и события на «Блоге кадровика» за неделю (11-17 ноября)

 

Полезная информация от КонсультантПлюс

Смотрите готовое решение — как заполнить заявление о госрегистрации ликвидации юрлица по форме № Р16001 с подробными подсказками и примером оформления.

Все перечисления пойдут из средств бывшего работодателя и государством возмещаться не будут. Теперь фирме невыгодно увольнять людей по статьям, связанным с ликвидацией или сокращением. Куда проще, если персонал уйдет сам. Однако не стоит забывать, что интересы работников защищает трудовая инспекция, принуждать уйти «по собственному» никого нельзя.

Подводим итоги

  • Чтобы ликвидировать фирму, нужно выплатить причитающиеся по закону суммы персоналу.
  • С 13 августа 2020 года работник вправе получить не только выходное пособие, но и компенсацию в размере среднего заработка за второй месяц работы, если не найдет работу.
  • Претендовать на пособие за третий месяц могут граждане, в течение 14 дней вставшие на учет в ЦЗН. По решению органа могут и далее назначаться выплаты из средств работодателя.
  • Чтобы не ждать трудоустройства уволенных работников и побыстрее закрыть фирму, можно выплатить каждому единовременное пособие в 2-кратном размере среднемесячного заработка (или 5-кратном, если организация находится на Крайнем Севере).
  • Срок обращения за выплатой для работника ограничен — всего 15 рабочих дней со дня окончания соответствующего месяца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #13 августа 2020 #выплата #ликвидация

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии