Ответственность

Характеристика с места работы для суда — образец

Юрист-консультант

На сотрудника завели дело. Суд для оценки личности обвиняемого просит характеристику с места работы. Теперь кадровику предстоит объективно описать человека. Как представить информацию и какой будет ответственность за ложные показания, читайте далее.

Что писать в характеристике для суда

Содержание документа зависит от типа дела, в котором участвует гражданин. С него могут просто взыскивать долг, а могут обвинять в краже, убийстве или причинении вреда. Чтобы вынести справедливое решение, судья желает посмотреть, что за человек перед ним, и насколько достоверны обвинения.

Пример 1

У бухгалтера Петровой И. Д. бывший муж собирается забрать ребенка. Он подал иск о лишении материнских прав с обвинениями, что женщина регулярно употребляет алкоголь. Работодатель же ни разу не заметил признаков опьянения у Петровой. Наоборот, она хорошо справляется с обязанностями. Кадровик напишет об ответственности женщины, отсутствии дисциплинарных наказаний, упомянет о скором повышении.

Если акцентировать внимание на карьерном росте и стабильном заработке человека, то у суда будут основания полагать, что он сможет выполнять обязанности — воспитать ребенка, оплатить кредит, вернуть деньги и т. п. В гражданских делах важен профессионализм, компетентность сотрудников и способность эффективно решать поставленные задачи.

В уголовных же процессах суду больше интересна личность обвиняемого — смог бы он угнать автомобиль, обокрасть квартиру, ударить человека и т. д. В этом случае следует отметить добросовестность работника, как он выполняет свои обязанности, агрессивен ли с коллегами, как разговаривает с клиентами, были ли дисциплинарные нарушения, честен и отзывчив ли.

Читайте также:  Договор с самозанятым: образец

Пример 2

Продавца Иванова Г. И. обвиняют в причинении тяжкого вреда прохожему. На работе мужчина ведет себя корректно, приветливо, почти всегда в хорошем настроении. Кадровик напишет, что он не был замечен в агрессивном или депрессивном состоянии, не грубил, не кричал на коллег и покупателей. Жалоб на него не поступало.

Поскольку мнение о человеке субъективно (на работе один, дома другой), то для реальной оценки придется оперировать фактами. Например, в доказательство приветливого обращения с покупателями можно представить их отзывы.

Обычно подготовку характеристики с места работы для суда поручают кадровику, но могут и непосредственному начальнику, который ежедневно видит работника в цехе, отделе и т. д. Оформляют характеристику в произвольной форме на бланке организации с подписью директора. Как именно она должна выглядеть, нормативные акты не уточняют. Но по общим правилам следует указать:

  • дату и место составления;
  • наименование фирмы, местонахождение, реквизиты, краткое описание отрасли;
  • название документа;
  • Ф. И. О., дату рождения сотрудника;
  • его должность, стаж;
  • образование, специальные знания, навыки;
  • семейное положение, наличие детей;
  • служил ли в армии;
  • должностные обязанности и их оценку;
  • личные качества, способности, достижения, награды и наказания.

Важно описать пользу, которую принес работник предприятию. Например, технолог производства хлеба улучшил состав изделия, чем повысил продажи на столько-то тысяч рублей. Если он отзывчив, охотно помогает и подсказывает решения коллегам, подменяет их, это также стоит упомянуть.

Читайте также:  Виды дисциплинарных взысканий по Трудовому кодексу

Образец характеристики с места работы для суда Скачать
Вы также можете скачать бланк характеристики на работника для представления в суд на сайте КосультантПлюс.

Ответственность работодателя за ложную информацию

Готовая характеристика приобщается к материалам дела и оценивается наряду с другими доказательствами. Часто кадровики думают: «Напишу ему по шаблону, как всем». Но для суда так нельзя, нужно вникать в каждую ситуацию индивидуально. При назначении наказания учитывается личность виновного (п. 3 ст. 60 УК РФ). Поэтому информация должна быть точной, подкрепленной фактами. Расплывчатая, чисто формальная характеристика может сломать жизнь человеку.

Иногда начальник за что-то мстит работнику и, узнав о суде, специально дает негативную информацию или преуменьшает достижения. Однако искажать суть нельзя, и, тем более, писать неправду. Работодатель, визируя документ, принимает на себя полную ответственность за дачу ложных показаний. Обманщику по гражданскому делу придется заплатить штраф от 1 до 1,5 тыс. руб. (ст. 17.9 КоАП РФ).

Обман в уголовных процессах наказывается сильнее (ст. 307 УК РФ) — за неправду работодатель:

  • получит штраф до 80 тыс. руб. или отдаст доход за полгода;
  • поедет на обязательные работы до 480 часов или исправительные — до 2 лет;
  • будет арестован на 3 месяца.

Та же ложь по тяжким и особо тяжким преступлениям наказывается принудительными работами или лишением свободы до 5 лет. Но если обманщик в ходе судебного производства сознается во лжи и представит достоверные показания, то будет освобожден от уголовной ответственности.

Читайте также:  Отказ дать письменное объяснение: образец акта 2018

Подводим итоги

  • Для суда характеристика оформляется в свободной форме. Четкие правила законом не установлены.
  • Содержание текста зависит от дела — гражданского или уголовного. У каждого из них своя цель, поэтому к составлению характиеристики для суда нужно подходить индивидуально.
  • За ложную информацию о работнике работодателя накажут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #образец #суд #характеристика

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии