Рабочее время

Хронометраж рабочего времени — порядок проведения и образец

Эксперт по налоговым, трудовым правоотношениям

Проведение хронометража рабочего времени — необходимый этап процедуры нормирования, позволяющий определить временные затраты на трудовую операцию или ее отдельный элемент. От того, насколько тщательно подготовлена, проведена и оформлена эта процедура, зависит качество полученной информации: рассчитанных норм выработки. Зная эти нормы, можно эффективно планировать многие бизнес-процессы.

Что такое хронометраж, его классификация и цели

Основное отличие хронометража от других методов анализа рабочего времени в том, что он может применяться только для повторяющихся рутинных ручных, машинно-ручных процессов. При высокой степени автоматизации его применение нецелесообразно.

Хронометраж рабочего времени заключается в проведении ряда замеров длительности одного или нескольких последовательных элементов трудовой операции.

Полученные результаты измерений суммируются, выводится средняя продолжительность выполнения отдельного трудового действия или всего трудового процесса (операции). В результате компания получает информацию о затратах времени, требуемых для выполнения определенного вида работы.

Типовые цели проведения хронометража:

  • выявление нерациональных трудовых движений, приводящих к потерям производительности;
  • проектирование рабочих операций с минимально возможными временными затратами на их выполнение;
  • разработка норм выработки, обслуживания;
  • отбор наиболее эффективных приемов работы, применяемых работниками, и их распространение в компании;
  • правильная организация труда на рабочих местах.

Процедура проведения замеров во многом зависит от различных производственных и организационных факторов. Классификация применяемых методов хронометража рабочего времени приведена в таблице:

По методу наблюдения По количеству обследуемых сотрудников По способу регистрации По способу записи результатов
1. Сплошной — измеряются все трудовые элементы операции 1. Индивидуальный — наблюдается один сотрудник 1. Посредством визуального наблюдения и записи результатов вручную, с использованием секундомера 1. Цифровой — время записывается обычными цифрами
2. Выборочный — проводятся замеры одного или нескольких отдельных рабочих движений, входящих в состав трудовой операции 2. Бригадный или групповой — наблюдается несколько работников, выполняющих одинаковые операции одновременно 2. С применением средств автоматизации, как правило — видеосъемки 2. Графический — время фиксируется на карте линиями
3. Цикловой — применяется для исследования очень коротких по продолжительности операций (6-7 сек.), при этом отдельные элементы имеют длительность не более 1,5-2 сек. 3. Многостаночный хронометраж — проводится при определении норм обслуживания для сотрудника, одновременно работающего на нескольких единицах оборудования 3. Индексный — вместо наименования трудовых элементов (операций) в карте проставляются сокращенные индексы
4. Смешанный вариант — при котором одновременно используются все указанные в других пунктах приемы
Читайте также:  Письмо Роструда от 24.01.2020 № ПГ/37449-6-1

Последовательность проведения хронометражных наблюдений

Процедура проведения хронометража рабочего времени принято делить на отдельные этапы:

  • Подготовка к исследованию.

Изучение рабочего места, его оснащенности, применяемых трудовых приемов, темпа их выполнения. Желательно переговорить с руководителем обследуемого участка для определения правильной последовательности действий. Возможно, что до начала наблюдения удастся исключить непроизводительные приемы и движения, которые необоснованно замедляют темп выполнения работ.

В процессе подготовки используются должностные инструкции, технологические карты, устные опросы работников. Оценивается квалификация и стаж персонала, уровень их практических навыков. Отбираются наиболее подходящие для участия в исследовании кандидаты.

  • Разработка бланков для оформления результатов наблюдения.

Жестко регламентированных требований к их форме и структуре не установлено. На практике в них обязательно присутствуют данные о наблюдателе и наблюдаемом сотруднике, перечне применяемых инструментов и механизмов, месте проведения замеров, наименовании рабочих приемов и операций. Бланки могут различаться в зависимости от целей наблюдения, характера изучаемой работы, вида деятельности компании.

  • Проведение измерений.

С указанием времени наблюдения, применяемых режимах работы, продолжительности непредвиденных сбоев и перерывов.

  • Пересчет и анализ полученных результатов.

Осуществляется проектирование оптимальной последовательности трудовых приемов, определяются нормативы времени на выполнение операции.

После завершения процедуры издаются приказы, утверждающие определенные в ходе хронометража нормативы для применения во всей организации.

Как проводятся замеры, на каких бланках оформляются их результаты

Чтобы провести качественный хронометраж рабочего времени, до начала наблюдения необходимо обеспечить исправность оборудования, наличие необходимого инвентаря, материалов и сырья на обследуемом участке. Переговорить с работником, объяснив ему цели процедуры.

Важно, чтобы работа выполнялась при хорошем освещении, и исполнителю было удобно на его месте. Не стоит начинать исследования в самом начале смены или сразу по окончании перерыва для отдыха и питания, так как в эти периоды интенсивность работы замедлена.

В бланке для заполнения хронометража рабочего времени, в его верхней части указывается:

  • наименование выполняемой операции или изготавливаемого изделия;
  • должность, ФИО, стаж работника;
  • наименование цеха, участка выполнения работ и при возможности название рабочего места;
  • список используемого в процессе оборудования и инструментов.
Читайте также:  Фотография рабочего времени — образец

Образец бланка хронометража

Образец хронокарты рабочего времени Скачать

 

Далее идет основная, табличная часть в которой записываются:

  • В левой части — наименование элементов исследуемой операции.

При этом возможно 2 варианта их отражения: с указанием фиксажных точек или без. Фиксажные точки – это моменты, позволяющие наблюдателю визуально определить начало или окончание движения. Если указывается только наименование трудового приема, то задействуется одна строка, а если элемент отражается через фиксажные точки, то используются две стоки: для описания начала и окончания действия.

  • После наименования операции идут столбцы для внесения времени выполнения элементов.

Их количество должно быть равно предполагаемому числу замеров и зависит от категории работ и типа производства:

Характер работы Количество замеров в зависимости от длительности операции, мин.
До 1 1-5 6-10 Свыше 10
Работа на автоматизированных станках и оборудовании 10-20 10-20 6 4
Работа на станках и оборудовании с применением ручного труда 15-30 15-30 10 6
Ручная 30 20-30 12 8

В бланке для хронометража допустимы варианты: указывать сразу длительность трудового приема; разбивать столбцы на колонки, внося время начала и окончания выполнения элемента, из чего затем можно рассчитать длительность.

  • В правой части таблицы суммируется общая продолжительность проведенных замеров, указывается количество наблюдений, рассчитывается среднее время выполнения элемента по формуле:

Хронометраж рабочего времени

где:

Нв — среднее время выполнения приема;

Во — суммарное время замеров элемента трудовой операции;

Читайте также:  Новости и события на «Блоге кадровика» (29 июня-5 июля 2020)

Кз — общее количество проведенных замеров.

  • Внизу таблицы делают итоговую строку, в которой считают среднюю общую длительность операции.

Также допустимо указать в бланке возможные отклонения от нормального рабочего процесса выявленные в процессе проведения замеров. Качество полученных данных следует проверить при помощи коэффициента устойчивости хроноряда по каждому элементу. Для этого используется формула:

Хронометраж рабочего времени - формула

где:

З max — максимальное значение ряда замеров;

З min — минимальное значение ряда замеров.

Его сравнивают с максимально допустимым значением (см. таблицу ниже), и при его превышении, исключают из расчета неподходящие замеры.

Тип производства Коэффициент устойчивости хроноряда при продолжительности операции свыше 15 сек.
Машинная работа Машинно-ручная работа Ручная работа
Крупносерийное 1,1 1,5 2
Серийное 1,1 1,3 1,7
Мелкосерийное 1,1 1,7 2,3

Полученная в результате проведения наблюдения средняя длительность операции принимается за норму времени ее выполнения.

Образцы заполнения хронометража рабочего времени

Ниже представим образцы заполнения графического и числового хронометража.

Обратите внимание! Образцы хронокарт демонстрационные, приведены в разрезе нескольких первоначальных действий. В полной хронокарте обычно бывает не менее 20 элементов.

Образец графического хронометража

Образец числового хронометража

Подводим итоги

  • Хронометраж — метод исследования рабочего времени, который целесообразно применять для повторяющихся рутинных процессов с существенной долей ручного труда.
  • Данные, полученные с помощью хронометража, позволяют установить нормативы затрат рабочего времени на исследуемые виды работ и операции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #рабочее время #хронометраж

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии