Свежие новости

За полезную разработку будут платить в 3 раза больше

Ведущий эксперт по трудовым правоотношениям
Сотрудники, со стороны которых исходят предложения по улучшению бизнеса и инновационные разработки, будут получать поощрения со стороны работодателей в большем объеме, нежели раньше. Подписано соответствующее Постановление Правительства РФ от 16.11.2020 № 1848.

Работодатель по новым правилам (предыдущие действовали с 2014 года, но были отменены в связи с «регуляторной гильотиной») должен выплачивать вознаграждение за использование служебного изобретения, служебной полезной модели, служебного промышленного образца в размере 3-х средних зарплат (раньше — одной з/п) за последние 12 календарных мес., когда разработкой пользовались.

Такое решение приняли в рамках реализации «дорожной карты» трансформации делового климата в сфере интеллектуальной собственности, которую Правительство России утвердило в августе 2020 года. Сделано это для стимулирования творческой активности и развития рынка интеллектуальной собственности.

В ГК РФ закреплены возможности Правительства по определению ставок, порядка и сроков выплат вознаграждений за полезные разработки. Эти правила действительны в случае отсутствия заключенного договора между сотрудником и работодателем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #оплата труда

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии