Забастовка: решение о проведении

Кто вправе принять решение о проведении забастовки? Не секрет, что забастовка – это коллективное прекращение работы персоналом с целью добиться от работодателя выполнения выставленных работниками требований. По своей сути забастовка – это один из способов разрешения трудовых споров. Все, что связано с трудовым законодательством, строго регламентировано. Расскажем в статье, про решение о проведении забастовки.

Забастовка законна

Слово «забастовка» имеет иностранные корни. Оно происходит от итальянского «basta», что означает – «хватит», «довольно». Согласно имеющейся у историков информации именно это слово скандировали работники одного из итальянских предприятий при возникшем конфликте с работодателем.



В российском законодательстве право работников на индивидуальные и коллективные трудовые споры, в том числе, на забастовку, является конституционным (п. 4 ст. 37 Конституции РФ).

Трудовой кодекс РФ конкретизирует порядок, которого должны придерживаться бастующие, чтобы забастовка была законной. В первую очередь, о предстоящей приостановке работы нужно предупредить работодателя. Для этого принимается решение о проведении забастовки.

Индивидуальные споры между работником и администрацией должны рассматриваться (ст. 382 ТК РФ):

  • комиссией по трудовым спорам;
  • судом.

Коллективные трудовые споры рассматривает (ч. 2 ст. 398 ТК РФ):

  • примирительная комиссия;
  • посредник между работниками и администрацией;
  • трудовой арбитраж.

Письменное предупреждение

Собрание работников организации (конференция работников) принимает решение о проведении забастовки. Для этого работодатель должен предоставить помещение и создать необходимые условия. Препятствовать проведению забастовки он не может.

Трудовые отношения – это соглашение между работником и работодателем (организацией или индивидуальным предпринимателем) о выполнении работы, определенной договором, за плату. Во время работы сотрудник находится под управлением и контролем работодателя, подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка и трудится в интересах работодателя (ст. 15 ТК РФ).

Причем собрание считается правомочным, если на нем присутствует более половины от общего числа работников. В свою очередь, конференция работников считается легитимной, если на ней присутствует не менее двух третей делегатов конференции. Решение о проведении забастовки считается принятым, если за него проголосовало не менее половины присутствующих на собрании (конференции) работников.

Если возможности провести собрание или созвать конференцию у представительного органа работников нет, то утвердить решение о забастовке можно, собрав подписи в поддержку забастовки у более половины работников.

В решении трудового коллектива о проведении забастовки нужно указать:

  • перечень разногласий сторон коллективного трудового спора, которые явились основанием для забастовки;
  • дату и время начала забастовки;
  • количество участников;
  • название органа, возглавляющего забастовку;
  • состав представителей работников, которые имеют полномочия участвовать в примирительных процедурах;
  • предложения по минимуму необходимых работ (услуг), выполняемых в период проведения забастовки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии