Закон о предпраздничном коротком дне

Каждому взрослому россиянину известно, что рабочее время в предпраздничный день на час короче. Закон устанавливает это правило в статье 95 ТК РФ. Но для всех ли категорий работников это правило применимо? Подробности – в материале.

На сегодняшний день в практике организации рабочего времени применяется несколько различных вариантов, например:

Способ организации трудаКомментарий
40-часовая неделяПодряд идут 5 восьмичасовых рабочих дней, а два следующих являются выходными.
Сокращенная 36-часовая неделяПрименяется, например, в образовательных учреждениях.
Сменная работаИспользуется на предприятиях, работающих непрерывно. Возможны различные варианты формирования смен.

Трудовое законодательство, устанавливая правило, что предпраздничный день на час короче обычного, не делает различий между этими формами организации труда. Как же обеспечить реализацию этой нормы?

Работника можно отпустить

В большинстве случаев предприятие в состоянии обеспечить сокращение предпраздничного дня на 1 час. Организационно это выполняется просто. Не нужно издавать отдельного приказа или прописывать эту норму в локальных актах. Впрочем, если у работодателя имеются причины заботиться о дополнительном оповещении сотрудников, может быть издан приказ об уменьшении рабочего дня. Составленный приказ может быть помещен на доску объявлений или направлен сотрудникам по корпоративной электронной почте.

Труднее обеспечить сокращение времени, если сотрудники предприятия трудятся по разным графикам. В этом случае составляется приказ, в котором объясняется, для кого из сотрудников предпраздничный день короче на 1 час, а кому придется задержаться на работе.

Если в компании организована сменная работа, сотрудника также могут отпустить раньше. Для этого организуется перераспределение времени между сменами или дополнительная смена. При этом на зарплате работника такие укороченные смены не должны отражаться. Ведь норма рабочего времени на данный месяц также сокращается на 1 час.

Работника отпустить нельзя

В ряде случаев работодатель лишен возможности организовать работу с сокращением смен. Это может быть следствием недостатка штатных единиц или спецификой производства. Обычно такая практика применяется при сменной работе, как на круглосуточном, так и на «дневном» графике.

Однако даже если производственная необходимость не позволяет отпустить сотрудника раньше, ему должны компенсировать переработку. Сделать это можно двумя основными способами:

Вариант Комментарий
Дополнительный отдыхЕсли нет возможности сделать предпраздничный день на час короче, трудовой кодекс предписывает предоставить работнику возможность отдохнуть в другое время.
Дополнительная оплатаВторой возможный способ – оплата лишнего часа. При этом лишнее время, которое сотрудник отработал в предпраздничный день должно оплачиваться как сверхурочная работа (ст. 95 ТК РФ).

Для точного понимания работниками порядка выплаты компенсаций может издаваться приказ о сокращении рабочего времени. Для оптимизации документооборота может быть введен локальный документ, в котором будет описано, как именно выплачивается компенсация за переработанное время.

Сокращение рабочего дня перед региональными праздниками

Чтобы окончательно разобраться в вопросе, почему предпраздничный день на час короче, нужно сделать оговорку о статусе праздничного дня. В Трудовом кодексе перечисляются государственные праздники, которые отмечаются на территории всей Российской Федерации (ст. 112 ТК РФ).

Однако органы власти субъектов Федерации могут установить дополнительные дни празднования религиозных или национальных праздников. Эти праздники накладывают на работодателя обязанность по соблюдению тех же социальных гарантий, что и общегосударственные праздничные дни. Значит, и рабочий день перед региональным праздником также должен укорачиваться на час.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии