Мар 18, 2017 @ 20:02
Будьте в курсе последних изменений. Подпишитесь на новости!

Приняли на работу школьников и несовершеннолетних? Узнайте как их грамотно оформить!

trud-nesovershennoletnih-1С приходом летних каникул многие школьники и несовершеннолетние студенты начинают искать работу. Старшеклассникам и студентам младших курсов в режиме острой нехватки карманных денег приходится искать возможности для заработка в свободное от учебы время. Еще более значимой задача по поиску работы становится для несовершеннолетних, которые после окончания школы не смогли поступить в учебные заведения для получения среднего или высшего профессионального образования.

Что в этой ситуации делать работодателю? Как правильно оформить несовершеннолетнего на работу, какие особенности существуют в Российском законодательстве? На самом деле эти вопросы достаточно серьезные и требуют внимательного рассмотрения.

Давайте же посмотрим, что по этому поводу говорит закон

Закон РФ от 19.04.1991 №1032-1 “О занятости населения в РФ” относит несовершеннолетних к лицам, которые особо нуждаются в социальной защите и испытывают трудности в поиске работы.

Для работодателя вопрос о том, могут ли несовершеннолетние работать, также является далеко не праздным, поскольку в трудовом законодательстве существует немало ограничений и условий для трудоустройства несовершеннолетних.

Проанализировав действующее законодательство, на вопрос «законна ли работа несовершеннолетних», следует дать положительный ответ со следующими оговорками:

1. По общему правилу, трудовой договор может быть заключен с лицом, достигшим 16 лет (часть 1 статьи 63 ТК РФ). Заключение трудового договора с лицами моложе 16 лет допускается только в строго определенных законом случаях:

Каким образом и в каких случаях можно принимать на работу несовершеннолетних до 16 лет

2. Нельзя принимать на работу не достигших 18-летнего возраста иностранцев и лиц без гражданства, временно пребывающих в России (не имеющих разрешения на временное проживание или вида на жительство) (см. статьи 13 и 13.3 Федерального закона от 25.07.2002 №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ”).

3. Несовершеннолетним нельзя устанавливать испытательный срок (часть 4 статьи 70 ТК РФ). Это обусловлено тем, что несовершеннолетние, как правило, не имеют опыта работы и каждого из них потенциально можно уволить, сославшись на неудовлетворительный результат испытания (поскольку их работа с большой долей вероятности будет сопряжена с ошибками и недостатками). Законодатель учел эту ситуацию и запретил устанавливать испытание для таких работников.

4.Запрещается привлекать несовершеннолетних к следующей работе:

  • с вредными и (или) опасными условиями труда, к подземным работам (часть 1 статьи 65 ТК РФ);
  • к работам, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания) (часть 1 статьи 65 ТК РФ);
  • к работам, перечень которых утвержден Постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 №163 “Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет”;
  • к работам, связанным с переноской и передвижением ими тяжестей свыше установленных предельных норм (часть 2 статьи 65 ТК РФ). Такие нормы установлены Постановлением Минтруда РФ от 07.04.1999 №7 “Об утверждении Норм предельно допустимых нагрузок для лиц моложе восемнадцати лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную”;
  • по совместительству (часть 5 статьи 282 ТК РФ);
  • вахтовым методом (статья 298 ТК РФ);
  • в религиозных организациях (часть 2 статьи 342 ТК РФ).

5. В соответствии со статьей 268 ТК РФ запрещается привлекать несовершеннолетних к следующей работе:

  • направление в служебные командировки;
  • к сверхурочной работе,
  • в ночное время;
  • в выходные и нерабочие праздничные дни.

Данные ограничения не действуют в отношении:

  • творческих работников СМИ, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 28.04.2007 №252;
  • спортсменов (часть 3 статьи 348.8 ТК РФ).

6. В статье 248.8 ТК РФ установлены особенности регулирования труда спортсменов в возрасте до 18 лет.

7. Несовершеннолетний обязан:

  • при приеме на работу пройти предварительный медицинский осмотр (статьи 69 и 266 ТК РФ);
  • до достижения 18 лет ежегодно проходить периодические медицинские осмотры (статья 266 ТК РФ).

8. От имени несовершеннолетнего моложе 14 лет трудовой договор подписывает один из родителей (усыновитель, опекун) (часть 4 статьи 63 и часть 5 статьи 348.8 ТК РФ).

9. С несовершеннолетними не могут заключаться договоры о материальной ответственности (статья 244 ТК РФ).

10. Для несовершеннолетних установлен удлиненный отпуск – 31 календарный день в любое удобное для них время (статья 267 ТК РФ). При этом отпуск нельзя заменять компенсацией и нельзя отзывать несовершеннолетнего из отпуска (часть 3 статьи 125 и часть 3 статьи 126 ТК РФ).

11. Для несовершеннолетних установлена сокращенная продолжительность рабочего времени (статьи 92 и 94 ТК РФ):

Ограничения по продолжительности рабочего времени несовершеннолетних работников

12. В статье 269 ТК РФ предусмотрено, что увольнение несовершеннолетнего по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

  1. Трудовой кодекс РФ
  2. Закон РФ от 19.04.1991 №1032-1 “О занятости населения в РФ”
  3. Федеральный закон от 24.07.1998 №124-ФЗ “Об основных гарантиях прав ребенка в РФ”
  4. Федеральный закон от 21.12.1996 №159-ФЗ “О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей”
  5. Федеральный закон от 25.07.2002 №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ”
  6. Постановление Правительства РФ от 25.02.2000 №163 “Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет”
  7. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 №1 “О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних”
  8. Постановление Минтруда РФ от 07.04.1999 №7 “Об утверждении норм предельно допустимых нагрузок для лиц моложе восемнадцати лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную”
  9. Постановление Правительства РФ от 28.04.2007 №252 “Об утверждении перечня профессий и должностей творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, особенности трудовой деятельности которых установлены Трудовым кодексом РФ”.

Если у Вас были проблемы или интересные ситуации с трудоустройством школьников, студентов  или с их работой, то поделитесь этим в комментариях. Возможно именно ваш опыт не даст другим наступить на грабли в решении сложного вопроса: как грамотно оформить принятого на работу несовершеннолетнего сотрудника.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: