Апр 11, 2017 @ 20:39
Будьте в курсе последних изменений. Подпишитесь на новости!

Законопроект №27110-7: электронный больничный

Среди кадровиков давно ходят слухи об электронных больничных. Действительно, существует законопроект № 27110-7, согласно которому ввод электронных больничных в обиход состоится уже в это году. Что же ожидает компании, если закон примут? Давайте, разбираться в имеющихся фактах.

Все идет по плану

Как показал эксперимент, который проводится в ряде субъектов РФ уже третий год, переход на электронные больничные позволяет упростить начисление и выплату пособия, уменьшить трудозатраты всех заинтересованных сторон, а также избежать споров, связанных с заполнением документа.

Так как внедрение электронных больничных в пилотных регионах прошло удачно, теперь накопленный опыт будет использован для внедрения цифровых листков нетрудоспособности в других субъектах РФ.

Пока еще бумажный больничный лист остается в употреблении. Более того, он является единственным законным вариантом больничного листка. Однако уже этим летом все может измениться.

Середина лета – лучшая пора для нововведений

10 марта 2017 года депутатами во втором чтении был принят законопроект № 27110-7, согласно которому с 1 июля текущего года электронный больничный станет еще одной легитимной формой листка нетрудоспособности в России.

Теперь слово осталось за Советом Федерации и Президентом. Хотя, скажем откровенно, что шансов на то, что законопроект будет отклонен, практически нет.

Очевидно, что все идет по заранее разработанному плану, и в ближайшем будущем бумажная форма больничного будет отменена. Произойдет это когда, будет полностью налажено взаимодействие между ФСС и медицинскими организациями.

В чем заключается новшество

Итак, проект № 27110-7 предполагает, что уже летом вместо традиционного бумажного больничного по просьбе пациента может быть составлен электронный больничный лист.

Такой документ, содержащий все реквизиты обычного больничного, по телекоммуникационным каналам связи будет загружен медработником в Единую интегрированную информационную систему «Соцстрах».

Работодатели, обладая доступом к этой системе, должны будут отслеживать больничные листы своих сотрудников и предоставлять сведения, требующиеся для расчета пособия.

Затем подразделение ФСС назначит больничное пособие и выплатит его работнику.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: