Временное отсутствие работника: замещение на время отпуска

Уход в отпуск одного или нескольких специалистов предприятия не должен сказываться на эффективности работы персонала и функционировании организации в целом. Замещение временно отсутствующего работника на время отпуска позволяет решить проблему отсутствия сотрудника на рабочем месте и связанного с этим неисполнения им своих трудовых функций.

К замещению прибегают в тех случаях, когда не удается перераспределить обязанности отпускника между его коллегами. Существует несколько вариантов оформления, например, совмещение или временный перевод. Об этих способах замещения временно отсутствующего работника на время отпуска по ТК РФ расскажем в материале.

Нюансы совмещения

Работодатель может предложить одному из сотрудников совмещать основную работу с выполнением задач в рамках функционала отсутствующего должностного лица. Выбор замещающих специалистов основывается на схожести функций и возможности выполнять весь объем работы на одном рабочем месте. Норма регламентирована ст. 60.2 ТК РФ. Работодатель предварительно должен заручиться согласием сотрудника, перечень обязанностей которого будет временно расширен.

Совмещение – это один из самых популярных вариантов замещения временно отсутствующего работника на время отпуска 2018 по ТК РФ. Ведь в этом случае замещающее лицо уплотняет свой график и избегает переработок. Оформляются данные правоотношения путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору и издания приказа руководителя.

При совмещении дополнительная работа вознаграждается отдельно. Размер оплаты определяется по таким параметрам:

  • объем поручаемой работы по другой должности;
  • специфика дополнительных функций и уровень сложности заданий;
  • договоренность участников трудовых отношений в вопросе определения величины материального вознаграждения.

Обычно оплата за замещение временно отсутствующего работника на время отпуска по ТК РФ устанавливается в фиксированном размере за весь период замещения. Доплата суммируется с зарплатой по основной должности и выплачивается одновременно с ней. Величина надбавки может быть привязана к окладу отсутствующего специалиста. Например, она может составлять 25% от его дневного заработка в расчете на количество дней замещения.

В приказе о совмещении обязательно указываются следующие сведения:

  • причина, которая побудила работодателя инициировать совмещение;
  • период, на протяжении которого сотрудник будет выполнять трудовую функцию отсутствующего работника;
  • перечень обязанностей, которые дополнительно вменяются работнику;
  • величина оговоренной сторонами доплаты.

Из суммы дополнительного материального вознаграждения на общих основаниях удерживается НДФЛ. Также работодатель на эту сумму начисляет страховые взносы. Все платежи в бюджет осуществляются одновременно с перечислением налоговых обязательств с зарплаты работника в. Ведь замещение временно отсутствующего работника на время отпуска 2018 по ТК РФ по своей сути не что иное, как заработная плата сотрудника.

Бухгалтер, занимающийся начислением зарплаты, узнает о факте совмещения из приказа руководителя. В табелях учета отработанных часов эта информация не показывается. Не делаются отметки о совмещении в личной карточке должностного лица и в его трудовой книжке.

Переводим временно

Другим вариантом оформления замещения является временный перевод сотрудника на место отпускника (ст. 72.2 ТК РФ). То есть на период отсутствия работника на его должность переводится другой специалист. Он будет заниматься только исполнением трудовых функций по временной должности. За отпускником сохраняется его средний доход, он продолжает считается штатной единицей и при возвращении на рабочее место будет трудиться на прежних условиях.

Перевод подтверждается письменным договором между работником и руководителем фирмы. Зарплата начисляется на базе тарифных ставок и норм премирования, положенных по замещаемой должности. Приказ о временном переводе может быть оформлен в произвольном виде или по шаблону № Т-5.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии