Все о занятости граждан предпенсионного возраста

Кто гарантирует занятость граждан предпенсионного возраста? Все трудоспособное население страны уже знает, что повышен пенсионный возраст. На практике это означает, что миллионы людей, не выйдут на пенсию в свой срок. Они продолжат работать до достижения нового возраста выхода на пенсию. Однако это теоретические рассуждения. Как все будет на практике, никто не знает. Расскажем про то, как будет обеспечиваться занятость людей предпенсионного возраста.

Плюс 5

В России повышен возраст выхода на пенсию. Что это означает? Начиная 2019 года возраст, дающий право на получение социальной пенсии по старости, будет расти и к 2023 году составит (Федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ <О страховых пенсиях>):

  • 65 лет – для мужчин;
  • 60 лет – для прекрасного пола.

Таким образом, работники, планировавшие уход на отдых по старым правилам (в 60 лет для мужчин и в 55 лет для женщин), будут вынуждены отработать дополнительную пятилетку.

Работники предпенсионного возраста в подавляющем большинстве испытывают проблемы с трудоустройством уже сегодня, когда планка предпенсионного возраста ниже на пять лет. Поэтому можно представить, с какими трудностями столкнутся предпенсионеры в дальнейшем.

Не секрет, что люди зрелого возраста уже сейчас зачастую рассматриваются работодателями как нежелательный контингент, обуза. Поэтому не исключено, что в дальнейшем ситуация только усугубится, учитывая утвержденные санкции против бизнесменов, увольняющих или не принимающих на работу лиц предпенсионного возраста.

Анонсированные строгости

Итак, в действующее законодательство введены новшества. Они призваны гарантировать трудовые права сотрудников предпенсионного возраста. Расскажем о них подробно.

Во первых, речь идет об уголовном преследовании работодателей за увольнение предпенсионеров исключительно по мотивам возраста. Указанное деяние является преступлением, наказываемым в соответствии с Уголовным кодексом РФ. Конечно, в случае доказательства вины должностного лица (директора или кадровика) до реальных сроков заключения не дойдет. Однако по статье 144.1 УК РФ за данное преступление установлен штраф или исправительные работы:

  • штраф в размере до 200 000 руб. или зарплата (иной доход) осужденного за полтора года;
  • принудительные работы на срок до 360 часов.

Во вторых, к уголовной ответственности могут привлечь компанию, отказавшуюся без оснований принять на работу лицо предпенсионного возраста. Наказание за это преступление предусмотрено аналогичное (ст. 144.1 УК РФ).

Но нововведения строгостями не исчерпываются. Служба занятости для граждан предпенсионного возраста, начиная с 1 января 2019 года, будет выплачивать пособие по безработице в повышенном размере. Сумма выплаты составит 11 280 руб. (постановление Правительства от 15.11.2018 № 1375 <О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2019 год>).

Если гражданин предпенсионного возраста все же окажется за бортом, то установленное государством пособие поддержит его на период поиска нового места работы. Отметим, что сумма выплаты – это величина прожиточного минимума работающего человека в России. Поэтому предпенсионеру этой суммы должно хватить на все.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии