Увольнение

Запись в трудовой книжке об увольнении по собственному желанию в 2021 году

Ведущий эксперт по трудовым правоотношениям

Как вносить в трудовую книжку запись об увольнении по собственному желанию в 2021 году? Приведем образец в точном соответствии с ТК РФ.

Формулировки об увольнении по собственному желанию

Прекращение/расторжение трудового договора или увольнение? В за­яв­ле­нии ра­бот­ни­ка и в при­ка­зе ра­бо­то­да­те­ля, а также в тру­до­вой книж­ке при вне­се­нии за­пи­си об уволь­не­нии по соб­ствен­но­му же­ла­нию можно ис­поль­зо­вать слова «уво­лить», «пре­кра­тить тру­до­вой до­го­вор», «рас­торг­нуть тру­до­вой до­го­вор». И это будет со­вер­шен­но верно.

Так, унифицированная форма приказа об увольнении № Т-8, утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1, называется «ПРИКАЗ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении)». Это подтверждает, что перечисленные формулировки равнозначны.

В 2021 году для трудовой книжки правильными могут считаться следующие записи об увольнении по собственному желанию:

Самая распространенная формулировка: «Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

При расторжении трудового договора по инициативе работника по причинам, с которыми законодательство связывает предоставление определенных льгот и преимуществ, запись об увольнении вносится в трудовую книжку с указанием этих причин. Например (п. 5.6 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утв. Постановлением Минтруда от 10.10.2003 № 69):

Читайте также:  Уведомление о переходе на электронные трудовые книжки: образец

Как внести запись в трудовую книжку об увольнении в 2021 году

При увольнении сотрудника по собственному желанию в трудовую книжку вносят:

  • номер записи;
  • число и год увольнения;
  • отметку о прекращении трудовых отношений с сотрудником;
  • основание, по которому расторгаются отношения с работником (здесь нужно прописать конкретную статью ТК РФ). При увольнении по собственному желанию в 2021 году это статья 77 пункт 3 часть 1 . Номер данной нормы не сокращают, слова «пункт» и «статья», а также наименование закона пишут так, как произносят;
  • указание на приказ об увольнении по собственному желанию — реквизиты (номер и дату) приказа;
  • подписи, удостоверяющие факт увольнения: здесь должна стоять подпись работника, а также подпись представителя работодателя (директора или кадровика).

Полезная информация от КонсультантПлюс

Смотрите образец записи в трудовой книжке об увольнении по собственному желанию (это бесплатно).

Увольнение по собственному желанию в связи с выходом на пенсию

Оформите запись об увольнении работника по собственному желанию в связи с выходом на пенсию по тем же правилам, что и другие записи об увольнении. Главное — правильно укажите формулировку основания увольнения, предусмотренную п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, а также причину увольнения —«в связи с выходом на пенсию» (п. 5.6 Инструкции по заполнению трудовых книжек).

Запись об увольнении по собственному желанию в электронной трудовой книжке

С 2021 года работодатели имеют дело не только с бумажными, но и с электронными трудовыми книжками.

Электронные трудовые книжки — это сведения о трудовой деятельности работников, хранящиеся в электронном виде в информационных ресурсах ПФР. С 1 января 2020 года все работодатели обязаны формировать их на каждого работника и передавать в ПФР в установленном порядке (ч. 1 ст. 66.1 ТК РФ, ст. 3 Федерального закона от 16.12.2019 № 439-ФЗ).

Для формирования записи об увольнении в электронной трудовой книжке работника работодатель обязан заполнить и отправить в ПФР форму СЗВ-ТД. Срок представления ─ не позднее рабочего дня, следующего за днем издания приказа (распоряжения) об увольнении (подп. 2 п. 2.5 ст. 11 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете…» от 01.04.1996 № 27-ФЗ).

Читайте также:  Увольнение по собственному желанию: сроки предупреждения

На впервые поступивших на работу работников бумажные трудовые книжки не оформляются и не ведутся. Работники, сохранившие бумажные трудовые книжки, вправе в любое время отказаться от них (ст. 66.1 ТК РФ, ст. 2 Федерального закона от 16.12.2019 № 439).

Увольнение по собственному желанию дистанционного работника

При увольнении дистанционного сотрудника работодатель заполняет форму СЗВ-ТД и отправляет в ПФР для внесения сведений об увольнении в электронную трудовую книжку работника (ч. 2 ст. 66.1 ТК РФ).

Если работник не отказался от продолжения ведения бумажной трудовой, по его желанию работодатель вносит в нее сведения о трудовой деятельности. В этом случае работник представляет трудовую книжку работодателю, в том числе по почте заказным письмом с уведомлением (ч. 6 ст. 312.2 ТК РФ).

О новых основаниях для увольнения дистанционного сотрудника узнайте из материала «Основания увольнения дистанционного работника в 2021 году».

Подводим итоги

  • При увольнении работника по собственному желанию в его трудовой книжке делается запись «Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».
  • Сведения об увольнении работодатель передает в ПФР, заполняя форму СЗВ-ТД не позднее рабочего дня, следующего за днем издания приказа (распоряжения) об увольнении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #трудовая книжка #увольнение

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии