Май 23, 2017 @ 21:57
Будьте в курсе последних изменений. Подпишитесь на новости!

Запись в трудовой книжке о переименовании организации: образец

Наименование фирмы несет в себе большой смысл. Оно является отражением основной деятельности организации, ее внутреннее устройство и сущность. По названию можно легко идентифицировать компанию. Это имя, которое остается с фирмой на протяжении всего срока ее существования и тесно с ней связанно. Именно поэтому так трудно переименовать компанию. К тому же не всегда понятно, как сделать запись в трудовой книжке о переименовании организации. А если запись оформлена неверно, будет ли она обладать законной силой? Ответим на самые главные вопросы и приведем корректный образец записи.

Нормативно-правовая база

Хотя смена названия в трудовых книжках и связана с трудовыми отношениями, в этом случае Трудовой кодекс РФ помочь не сможет. Обращаться необходимо к Гражданскому кодексу, а именно статье 54. В ней сказано, что у любой организации должно быть наименование. Если же происходит смена названия, то это уже относится к пункту 3 статьи 52 ГК РФ, где сказано, что перед тем как новое название вступит в силу, оно должно быть изменено во всей документации компании. В том числе и в трудовых книжках сотрудников.

При внесении новой записи в трудовую книжку, должны быть соблюдены следующие правила:

  • почерк заполняющего документ сотрудника должен быть максимально понятен и аккуратен, а также запись не должна содержать грамматических ошибок;
  • разрешено использовать строго синюю или черную пасту. Прочие расцветки запрещены;
  • разрешено вносить записи лишь на русском языке либо прочих языках республик входящих в состав РФ. Записи на прочих языках недопустимы.

В каких ситуациях переименование фирмы отражать в трудовой книжке

Причин для внесения записи об изменении названия фирмы может быть несколько, например:

  • поменялась сфера деятельности или структура компании;
  • изменилась юридическая форма;
  • произошла реорганизация поглощение либо разделение компании.

В каждом из перечисленных случаев смена названия должна фиксироваться в трудовых книжках сотрудников. Говоря простым языком – любые изменения наименования в учредительной документации, отражаются и в трудовой. Они должны вноситься незамедлительно, сразу после того как вышел соответствующий приказ.

Как в трудовую книгу должна вноситься запись

Чтобы оформить запись в трудовой книжке о переименовании организации необходимо выполнять следующие пошаговые действия:

  1. Из архива личных дел организации извлечь все трудовые книги сотрудников.
  2. Подробно ознакомиться с приказом об изменения названия компании.
  3. Трудовая книга открывается на развороте, на котором была внесена последняя запись о зачислении работника в штат.
  4. В крайней колонке слева выставляется порядковый номер записи;
  5. Далее выставляется дата несения записи, например «1.02.2017».
  6. В третьей колонке требуется написать старое наименование организации, затем дату изменения названия и новое название. Например, «ООО Буренка. 1.02.2017г ООО Овцепас».
  7. После этого проставляется печать фирмы и роспись директора.
  8. В правом нижнем углу должна быть проставлена дата и номер приказа.

Процесс внесения записи в трудовую книгу никак не зависит от формы юридического лица (ООО, ОАО, ЗАО). Правила одинаковы для всех. Приведем образец записи о переименовании организации в трудовой книжке. Он актуален и в 2017 году:

Заполнением трудовых книжек должен заниматься сотрудник отдела кадров. Именно он несет ответственность за сохранность и заполнение трудовых. Запись должна быть максимально понятной, лаконично написанной, без каких-либо зачеркиваний и исправлений.

Должен ли издаваться внутренний приказ для изменения записи

Внутренний приказ относится к числу основных документов компании. Соответственно он должен быть издан перед внесением новых записей в трудовые книжки. Каждый сотрудник должен знать, что записи имеют под собой основания в виде соответствующего документа. Обычно приказ выносится за один день до внесения изменений в трудовые книжки. Заметим, что речь идет именно о приказе о переименовании организации, а не о приказе о внесении каких-либо записей в трудовые книжки.

Изменение названия никак не должно отражаться на деятельности сотрудников. Они обязаны добросовестно исполнять свои трудовые обязательства. А вот работник отдела кадров обязан следить за правильным внесением записей в трудовые книжки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: