Кадровое делопроизводство

Заполняем штатную расстановку

Эксперт по налогам, бухгалтерии и кадровому учету

Как производится заполнение штатной расстановки? Все знают, что штатное расписание («штатка») – это документ, в котором содержится информация о трудовых ресурсах организации. В том числе, сведения о численности работников, названиях их должностей, наименованиях структурных подразделений. А что такое штатная расстановка? Образец заполнения этого документа, актуальный на 2018 год – в статье.

Отличие от «штатки»

Под штатным расписанием понимается документ, содержащий в себе структурированную информацию о персонале организации. В «штатке» перечислены все, предусмотренные компанией должности и количество запланированных единиц по каждой из них.

Подробнее об этом см. «Бланки штатного расписания: excel и ворд»

В свою очередь, штатная расстановка это документ, в котором указано, какие единицы и кем заняты. То есть в штатной расстановке прописывают Ф.И.О. сотрудников, занимающих те или иные должности, а также их табельные номера и другие необходимые сведения. Например, указание на инвалидность, совместительство, пенсионный возраст и т.п.

Если принято решение о составлении этого документа, то нужен образец заполнения штатной расстановки на 2018 год. Понятно, что заполнить нужную форму намного проще, имея перед глазами готовый пример.

Плюсы применения

Отметим, что штатное расписание и штатная расстановка – это документы не обязательные для заполнения коммерческими организациями. Решение о введении во внутренний документооборот этих бланков принимает администрация предприятия.



Если решение положительное, то нужен образец заполнения штатной расстановки. Несмотря на то, что обязанности по заполнению данных форм нет, «штаткой» и штатной расстановкой лучше не пренебрегать. Ведь имея в своем распоряжении эти документы, можно наглядно увидеть структуру организации, рассчитать необходимое количество денег на содержание персонала и владеть оперативной информацией. Эти сведения могут понадобиться менеджерам компании для принятия управленческих решений.

Читайте также:  Составляем дополнительное соглашение о временном исполнении обязанностей: образец

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому предлагаем вниманию читателей пример заполнения штатной расстановки, подготовленный нашими специалистами.

Для одинаковых должностей в «штатке» должна быть предусмотрена одинаковая оплата труда. Дело в том, что за равный труд по закону полагается равная оплата (ст. 22, ч. 2 ст. 132 ТК РФ). При необходимости диверсифицировать оклады работников, занимающих одинаковые должности, самым безопасным будет ввести в форму Т-3 понятия «старший», ведущий», «помощник» и т.п. Например, «старший кассир». Помимо этого в трудовых договорах с работниками нужно прописать различный функционал сотрудников на одноименных должностях:

  • разные права и обязанности;
  • различный уровень ответственности.

Другим способом обезопаситься от претензий проверяющих является введение специальной надбавки для сотрудников, которых предполагается поощрить.

Понятно, что оперативная информация о работниках содержится в столбце «Примечание». Именно в данном разделе формы производится заполнение штатной расстановки при совмещении должностей или уходе работника в отпуск по уходу за ребенком, например. Вся важная информация, касающаяся работника, отражается в данной графе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #образец

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии